[#Reviews] Tasting Lisboa: NaTábua & Artisani (Mercado de Algés)
3.4.18
Apercebi-me que, durante este
roteiro gastronómico que tenho feito com o meu pai, faltava algo… Já
experimentamos comida indiana, asiática de fusão, mexicana… mas o que
experimentar a seguir? Poderia ser comida italiana, mas não era isso que me
apetecia. Podia ir a um restaurante de comida africana, mas também não era isso
que sentia que faltava…
Faltava algo que fosse realmente
uma experiência exótica e alternativa, e por isso, nas minhas pesquisas de
restaurantes em Lisboa, houve um que me chamou a atenção com o menu
alternativo: um restaurante de grelhados – até aqui tudo normal – mas que serve
carne de javali, veado, cavalo e canguru! E claro está, estas alternativas fora
do comum deixaram-me não só muito entusiasmada como também bastante curiosa!
Mas antes de falar do restaurante
em si, vou falar da sua localização que, por si só, já tem um conceito curioso
(para mim pelo menos). Fica no mercado de Algés que, como o próprio nome
indica, é um mercado (dos típicos portugueses que vendem frutas, legumes,
peixe, etc…) e que tem uma praça de restauração que não é muito grande mas que
tem um ótimo ambiente (lembra um pouco o Time Out Market mas mais pequeno e com
menos confusão). Outra coisa que achei curiosa relativamente a essa zona de restauração
é que cada balcão vende a sua coisa: existem vários restaurantes que vendem a
refeição propriamente dita e existem balcões específicos para ir buscar as
bebidas, os cafés e as sobremesas! Nunca tinha visto este conceito antes e
achei super giro. Por outro lado, acho que se o espaço encher demais será um
bocado inconveniente pois implica esperar na fila da comida, depois na fila da
bebida, e com isto tudo perde-se imenso tempo. MAS NÃO FOI O MEU CASO HOJE –
foi tudo bastante rápido e só esperamos um bocadinho mais pela comida porque
foram grelhados e essas coisas levam o seu tempo, certo?
Portanto,
acabamos a comer num cantinho chamado NaTábua, e, como não podia deixar de ser,
tivemos de devorar uma sobremesa na Artisani e é sobre estes dois sítios que
vos vou falar hoje! Bora lá?
NaTábua
Como já
disse, este restaurante serve umas carnes grelhadas mais alternativas. Eu já
tinha comido javali antes (apesar de, na generalidade, não comer carne de porco
e em teoria os javalis e os porcos são semelhantes… mas não vamos pegar por aí)
mas carne de veado, cavalo ou canguru nunca me tinham passado pelo palato.
Se eu for muito sincera convosco,
há uns anos atrás provavelmente nem pensaria em provar carne destes animais e
assumiria que não ia gostar, mas agora atingi um patamar da minha vida em que
estou bastante aventureira e neste dia em particular estava disposta a
experimentar de tudo!
Pedimos um menu para partilhar,
que incluía cinco carnes: Javali, cavalo, canguru, veado e alheira de caça, e
vinha acompanhado com bolo do caco com alho. Para acompanhamento, batata doce
frita com maionese de alho e salada. A refeição vem servida em tábuas, que para
mim é um conceito super adorável e perfeito para tirar fotos para o instagram
(embora as minhas não tenham ficado muito boas), e isso já de si é um ponto
super positivo! Além disso as porções são super bem servidas.
Relativamente à comida em si,
foi-nos dito logo ao momento da escolha que não tinham carne de cavalo, por
isso essa não cheguei a experimentar. Optamos por duplicar a dose de carne de
veado para compensar a de cavalo. De todas as carnes que experimentei, a que
gostei mais foi a de veado, que era super tenrinha e suculenta, e a de canguru
era super deliciosa também! A de javali também gostei, mas achei-a um pouco
mais dura e por isso não chegou ao mesmo patamar que as restantes. O bolo do
caco não me surpreendeu, mas apenas por ser algo mais banal e comum de se
comer, e portanto não se destacava no meio de tantos sabores exóticos. Por
outro lado, a alheira de caça foi uma surpresa muito positiva! Estou habituada
a comer alheira apenas de vez em quando, e são as feitas pela minha avó, mas
esta era DI-VI-NAL. Melhor alheira que comi – e arrisco-me a dizer incluindo as
da minha avó pelo simples facto de não conter tantos pedacinhos de carne gorda
que eu não aprecio.
Quanto aos acompanhamentos, eu
devo confessar uma coisa: eu não aprecio batata doce. Mas quando provei a
primeira daquelas batatas… não consegui parar. Apesar da textura não ser tão
crocante como eu gosto nas batatas fritas, não eram moles como a batata doce
tende a ser e acho que foi isso que me agradou. Além disso, os palitos eram
finos e o sabor característico da batata doce estava meio atenuado, e por isso
fiquei rendida àquelas batatas. A salada vinha temperada com molho balsâmico e
azeite… mas eu achei que tinha azeite a mais e por isso não gostei muito.
As únicas criticas que posso
apontar, além do azeite a mais na salada que para mim é um problema mas que para
outras pessoas pode não ser, foi a falta de um sorriso ao sermos atendidos… mas
também não vou julgar pois todos nós temos dias maus e se calhar o staff hoje
não estava num dia bom. Tirando isto, acho que é uma experiência que vale a
pena e eu vou definitivamente repetir assim que tiver oportunidade! É um local
com comida boa, boas porções, opções exóticas e a relação qualidade/preço a meu
ver parece-me bastante equilibrada!
Artisani
Eu
fiquei super cheia com a refeição que comi mas tinha de comer uma sobremesa.
Ainda por cima, sentamo-nos numa mesa mesmo ao lado do Artisani por isso estive
a refeição toda a observar os crepes e os gelados a saírem nas mãos de clientes
com ar extremamente satisfeito e, por essa razão, tive de ir experimentar.
Claro
está que poderia ter comido só uma bolinha de gelado… mas qual era a piada
disso? Fui direitinha a um brownie aquecido com chocolate quente e gelado de
frutos vermelhos! Se é para ir, é para ir com tudo! E além disso era para
partilhar por isso o estrago não ia ser assim tão grande… right?
(definitivamente wrong mas… só faço isto uma vez por mês por isso não faz mal!).
Eu
adoro brownies. Este estava super chewie
e tinha pedaços de noz. Foi aquecido no micro ondas para ficar mais morno
(tinha preferido que tivesse sido retirado de algum expositor que mantivesse o
produto quente mas não se pode exigir demais!) e depois levou chocolate
derretido por cima… Que decadência. Depois, deram-me a escolher o sabor de
gelado e aí contive-me um pouco, pois optei por um gelado sem adição de açúcar –
o de frutos vermelhos – que honestamente não precisava de mais nenhum adoçante
além da fruta e balançou na perfeição a sobremesa.
Conseguem
ver o tamanho daquela bola de gelado? ERA ENORME e deliciosa! E o brownie
também… e a dose de chocolate era astronómica… toda esta sobremesa foi o cumulo
da decadência mas soube tão bem. Foi um momento de autêntico food porn e, por muito cheia que
estivesse, o meu estômago das sobremesas iria sempre ter espaço para aquele
docinho.
Fiquei
com a pulga atrás da orelha para experimentar os outros sabores – todos eles.
Haviam alguns mais gulosos como de kinder, nutella ou oreo que eram uma
tentação, mas também os restantes sabores da gama sem adição de açucar me
seduziram bastante… e por isso sou forçada a lá voltar!
Esta
experiência gastronómica foi 10/10! Mas saí de lá super cheia – feliz mas muito
cheia (e depois quando refleti sobre a quantidade de calorias que ingeri fiquei
um bocadinho preocupada mas isso não interessa para nada). Gostei imenso do
ambiente do espaço e recomendo a 100% ambos os restaurantes que experimentei e
que partilhei convosco!
E
vocês? Já experimentaram alguma destas delicias?
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