[#Restaurant] Tasting Lisboa: Hanaya
14.12.18
No meio
de tantas experiências gastronómicas, tantos países visitados pelo sabor,
tantos restaurantes testados – com bastante sucesso por sinal! – e tantos
pratos maravilhosos que tive oportunidade de provar enquanto tenho feito este
roteiro gastronómico com o meu progenitor, havia algo que faltava. Algo que
ambos amamos de paixão, comemos com alguma frequência, mas que ainda não nos tínhamos
aventurado neste roteiro – Sushi!
Ora, há
varias razões para que o sushi tenha sido negligenciado nestas aventuras:
Primeiro, como gostamos e comemos com alguma frequência, acabamos por dar
preferência a outro tipo de pratos que não comemos tanto ou que nunca antes tínhamos
provado. Segundo, geralmente quando comemos sushi vamos aos restaurantes tipo
buffet/all you can eat e digamos que
esse tipo de restaurantes, no que toca a sushi, não é o melhor blog material
que se arranja. E por fim, geralmente os restaurantes de sushi com um certo
requinte (if you know what I mean)
acabam por ser demasiado puxados a nível de preço e, mais uma vez, nós acabamos
por preferir pagar mais e provar algo novo quando conseguimos comer sushi com qualidade
e quantidade a um preço bem mais acessível.
No
entanto, tínhamos de ir a um sushi. Tinha de ser – era tão certo como o
destino. Então, andei a investigar e encontrei umas promoções interessantes… E
foi assim que acabamos a ir experimentar o Hanaya.
O Espaço
O
Hanaya é um pequeno restaurante que se encontra meio camuflado numa zona mais
residencial do Lumiar. Mas lá por estar meio disfarçado, não quer dizer que
seja banal, ou básico… nada disso! Na verdade, é um restaurante bastante
requintado e acaba por se destacar pelo seu visual clássico.
Considerando-se
um restaurante de Sushi e Gin Bar em simultâneo, não surpreende o facto de ter
uma esplanada exterior, e um grande balcão à entrada com diferentes bebidas.
As
mesas estão postas com bastante requinte e cuidado. Na mesa está uma espécie de
ardósia que funciona como “prato” e uma tigela para colocar o molho de soja que
não tem o formato convencional que se vê nos restaurantes japoneses ditos
normais. A única coisa que me deixou um pouco triste foram os pauzinhos serem
descartáveis, pois uns pauzinhos mais requintados teriam assentado que nem uma
luva naquele ambiente!
A Comida
O
principal foco do menu do Hanaya é sushi – e foi precisamente por isso que lá
fomos! Mas o menu inclui outras iguarias japoneses (e não só) para aqueles que
não apreciam tanto estas delícias de peixe cru. O menu é relativamente extenso,
mas tem pratos para todos os gostos! Desde as entradas, sopas, sushis quentes,
frios, sashimi e outras iguarias, sobremesas e várias bebidas, haverá
certamente algo para agradar até os mais céticos!
Nós
começamos por umas gyosas para abrir o apetite – ligeiramente crocantes por
fora, super sumarentas por dentro e nada gordurosas! O recheio – pelo que me
pareceu – é de carne de porco picada com cebolinho, e leva molho teriyaki e
mais cebolinho picado por cima para complementar o prato! Quentinhas,
deliciosas, foi uma escolha certamente acertada para iniciar a refeição!
Depois,
o primeiro prato de sushi que pedimos foi o combinado de Sushi e Sashimi de
fusão. Vinha com 3 tipos de sashimi – salmão, atum e peixe manteiga e notava-se
que o peixe era super fresco e bem confecionado, era delicioso de sabor e
derretia-se na boca. A minha única queixa será, talvez, que cada fatia era um
pouco grossa demais – mas isto pode também ter a ver com o meu gosto pessoal
que prefiro sushi cortado mais fininho. Vinham também makis de salmão com
cebolinho e maionese (que arrisco dizer que era de wasabi) por cima – super
deliciosos! Além disso, também nos serviram uramakis com cebolinho e tataki de
salmão por cima. Para terminar, vinham dois nigiris de salmão braseado com
molho agridoce picante – e eu confesso que, para mim, este foi o melhor de
todos!
O
segundo prato de sushi que pedimos foi do grupo das sugestões do chefe – e se
são sugestões do chefe, não há como enganar não é? Optamos pelo Brazilian Roll
por ser aquele que nos pareceu mais exótico: levava folha de soja amarela,
maionese japonesa, kimuchi, cebola crocante, camarão, tempura de vieira, tataki
de salmão, abacate, queijo creme e tobikko. Confesso que não conhecia alguns
dos ingredientes, e só pesquisei depois o que eram… kimuchi é uma marinada de
molho picante, mas bastante suave. Tobikko são ovas! Aquelas bolinhas vermelhas
que estão por cima da peça do sushi! Este prato tem imenso ingredientes e
poderá parecer que é demasiado, mas há um equilíbrio fantástico entre todos os
componentes deste sushi! É muito muito bom!
Para
terminar em grande, claro que não podiam faltar sobremesas… e claro que
tínhamos de pedir duas, porque há que experimentar o máximo possível, não é? :b
As sobremesas tinham todas ótimo ar, apesar de não serem doces tipicamente
asiáticos.
Começamos
por pedir um bolo mousse de chocolate com wasabi (a única que tinha um toque
asiático no nome). É uma espécie de tarte em que a base é bolo de chocolate e o
recheio é uma mousse um pouco mais consistente que a normal. É servido frio (de
certa forma, não sei bem porquê, esperava que viesse quentinho), com um palito
de la reine por cima. Empratamento 5 estrelas, com flores a decorar e um pouquinho
de açúcar em pó por cima. Em termos de sabor… wasabi não o senti at all, mas para uma sobremesa de
chocolate não estava má.
Depois,
o remate final foi dado por um supremo de limão com bolacha de chocolate e
suspiros. Esta sim foi a surpresa das surpresas. De asiático não tinha nada –
exceto o requinte do empratamento e o facto de ser servido num restaurante
dedicado a sushi. Basicamente esta sobremesa é constituída por uma base que é
uma bolacha de chocolate (que me lembrou um pouco as bolachas de aveia mas mais
mole), com uma espécie de panna cotta de sabor de limão no meio e um merengue
por cima. Era absolutamente deliciosa! O panna cotta era super suave, com um
sabor bastante intenso a limão mas não demasiado, mas para mim aquela bolacha
venceu a taça nesta competição das sobremesas! Magnifico!
O Serviço
Chegamos
uns minutos antes da hora da nossa reserva, que correspondia à hora de abertura
e por isso foi-nos pedido que aguardássemos um pouco na esplanada exterior e
perguntaram-nos se queríamos alguma bebida. Apesar de termos dito que não, foi
muito simpático da parte deles terem-no feito!
A nossa
reserva estava em ordem ao chegarmos e, ao chegarmos à mesa, a rapariga que nos
serviu não só foi extremamente atenciosa connosco como preparou os pauzinhos
(os tais descartáveis) para nós – não era necessário, mas não deixa de ser mais
um ponto positivo!
Os
nossos pedidos foram anotados prontamente e as bebidas chegaram rápido. A
comida também veio num bom ritmo e não nos podemos queixar de termos ficar à
espera durante muito tempo. No entanto, assim que o restaurante começou a
encher, tornou-se mais difícil chamar a atenção do staff, e por isso as
sobremesas demoraram um pouco mais tempo, bem como a conta quando a pedimos. Estes
são pequenos pormenores sem grande importância mas a verdade é que todos
reparamos nisto, não é? Mas no geral, fiquei com ótima impressão do serviço e
não me posso queixar!
Para terminar…
O
Hanaya ofereceu-nos uma boa experiência de sushi, diferente daquilo que estamos
habituados. Todos os pratos foram elaborados com bastante cuidado e com atenção
aos detalhes, o que agrada aos olhos e ao estômago também!
É claro
que, na minha opinião, este tipo de espaços acaba por ser um pouco caro demais,
e talvez se não tivesse aproveitado a promoção não seria a minha primeira
opção, mas também percebo que a qualidade se paga e o sushi que nos serviram
era de muito boa qualidade!
Amantes
de sushi, aqui está um ótimo espaço para irem aproveitar e desfrutar com os vossos
pauzinhos estas delícias que irão certamente adorar!
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