[#Reviews] Tasting Lisboa: Sala Thai
19.2.19
Apanhei
mais uma vez o avião (de colher) para um destino paradisíaco que muitos
consideram a sua viagem de sonho. Com praias lindas, uma cultura rica e
gastronomia muito característica, desta vez fui-me perder nos sabores
maravilhosos que a gastronomia Tailandesa tem para oferecer.
A Sala
Thai estava na lista dos restaurantes que eu mais queria experimentar por ser
um local dedicado exclusivamente a comida da Tailandia – que é muito mais que
Pad Thai! De sabores fortes, muitas especiarias e muito coco (amantes de coco,
este restaurante é definitivamente para vocês), deixei-me surpreender pelas
diversas iguarias que tive a oportunidade de provar e só tenho pena de não ter
experimentado mais!
Vêm
comigo?
O Espaço
A Sala
Thai fica junto à avenida de Roma, ao lado do centro comercial Roma, e pode passar
um pouco despercebido se forem distraídos – como eu – ao andar na rua. A parte
exterior é bastante discreta, se excluirmos o letreiro grande e roxo que está
junto à porta. O menu está também exposto à entrada.
Este
restaurante é um local realmente mágico. Ao
entrarmos damos de caras com um corredor em que à nossa direita podemos ver a
cozinha (o que é sempre algo bom), e à esquerda há vários elementos alusivos à
Tailândia.
Aliás,
este espaço é muito rico em decorações, pinturas e detalhes que nos levam mesmo
à Tailândia mas não no sentido em que se espera – Não são fotografias de praias
paradisíacas nem elementos que nos lembram férias. Nada disso. São elementos
culturais, que nos relembram que este país é muito mais que um destino para se
estar de papo para o ar a torrar ao sol.
Há
fotografias da família real tailandesa, pinturas que remetem para questões
religiosas e culturais, pormenores e detalhes que mostram uma certa
multiculturalidade e influencia de outros países e culturas… enfim, é um espaço
que realmente nos faz viajar.
A sala
de refeições tem um conceito muito interessante: primeiro é um espaço escuro,
intimista, mas muito bem desenhado – lembra um pouco uma espécie de jardim
fechado, pois tem uma zona central ladeada por umas traves que tem 4 mesas de
duas pessoas a cada canto, e depois em torno dessa zona há mais mesas para
grupos maiores.
O
espaço em si é pequeno, e as mesas parecem estar um pouco sobrepostas à
primeira vista mas a forma como a sala foi desenhada, bem como o facto de cada
mesa ter o seu próprio foco de luz acaba por tornar cada mesa mais
individualizada.
Outro
aspecto curioso é que o restaurante tem música ambiente cantada mesmo em
Tailandês!
Por
fim, embora não costume falar destes detalhes apesar de serem muito
importantes, todo o espaço incluindo as casas de banho estavam exemplarmente
limpos!
A Comida
A
gastronomia tailandesa é muito variada e tem bastantes influências de outros
países. Calculo que vocês, tal como eu, quando pensam em comida da Tailândia se
lembram logo do Pad Thai – tal como referi mais acima! Mas há muito mais para
além disso!
O menu
é relativamente extenso e vem dividido em entradas, sopas, saladas, pratos com
diferentes proteínas, pratos vegetarianos, sugestões do chef e sobremesas!
Todos os pratos estão numerados e vem uma breve explicação em que consiste o
prato já que os nomes são mesmo os originais! Como já é tradição, pedimos uma
entrada, dois pratos e duas sobremesas (estas últimas não têm o nome em
Tailandês eheh) e digo-vos que fiquei mesmo muito satisfeita.
A
escolha da entrada, na verdade, foi muito influenciada pelos comentários e reviews que vi antes de ir ao
restaurante. Estávamos indecisos entre a que escolhemos e o Satay, mais
conhecido como espetadas de frango ou camarão com molho de amendoim, mas
acabamos a comer os Thod Man Pla, que no fundo são uns bolinhos redondos e
achatados feitos com peixe que depois são fritos. São quase como se fossem
pasteis de bacalhau da Tailândia! Têm sabor a especiarias e um toque cítrico que
ou é lima, ou é lemon grass (que não
sei a tradução para portugês). Vem muito bem empratado numa cama de legumes em
juliana, flores de cenoura e pepino e a acompanhar vem um molho de sweet chilli
com a colher mais adorável do mundo eheh. A minha única critica é que vêm com
um bocadinho de gordura a mais mas, apesar de tudo, é uma entrada muito
saborosa e diferente!
De
seguida, fomos aconchegados com um Gaeng Kua Goon, que é como quem diz Caril
com camarão e ananás! Este é um prato muito rico – a Tailândia tem uma forte
tradição de pratos de Caril também, na maioria das vezes feitos com leite de coco
(como é o caso deste). Este é ligeiramente picante e vem com rodelas de malagueta
(que eu tive a coragem de morder e não é assim tão picante). Os camarões vêm
semi descascados e o ananás é mesmo verdadeiro e não daqueles enlatados, e era
super doce! Esse contraste do doce com o picante, com a cremosidade do caril em
si e as notas salgadas do camarão tornaram esta refeição bastante aconchegante
e que me deixou muito satisfeita! Este prato acompanha com arroz.
De
seguida, saltamos para um prato de carne, o Neha Pad Pak Ruam. Para os
não-especialistas em Tailandês, como eu, é carne de vaca cozinhada em molho de
ostras com vários legumes – cenoura, curgete, pimento, cebola… - e servido
também com flores de cenoura. Também vem servido com arroz e este prato não é
picante. Nota-se aqui uma influência da gastronomia chinesa, provavelmente
devido ao molho que tem aquelas notas meio adocicadas. A carne vem cortada em
tiras muito finas e é bastante tenra e os legumes vêm ainda al dente, o que
ajuda a dar textura ao prato. E aquele molho… é delicioso, especialmente em
cima do arroz!
Depois
desta refeição deliciosa, claro que tínhamos de experimentar as sobremesas e
deixo já o aviso que as sobremesas são muito bem servidas e eu quase que saí a
rebolar da Sala Thai eheh. Provamos o Bolo de banana com uma bola de gelado. Começando
pelo bolo… amantes de banana, este bolo é para vocês! Ele sabe mesmo a banana.
Muito docinho, de textura semelhante a queijada, é mesmo muito bananudo, e vem
com fios de ovos a decorar por cima. A bola de gelado que vem com a sobremesa é
à escolha, e há vários sabores bastante interessantes e exóticos. Nós optamos
pelo gelado de gengibre e foi uma boa escolha, apesar do sabor do gengibre não
ser muito intenso e acabar por se perder um pouco com a intensidade da banana
no bolo. O prato vem ainda decorado com um fio de xarope de canela e leite de coco.
Com um
sabor e um aspeto mais asiático, de seguida provamos o Arroz selvagem preto
glutinoso com manga. No fundo é um bolinho de arroz bem preto e bastante compacto,
servido quente com uma calda de leite de coco por cima e tiras de manga ao lado
(que, na minha modesta opinião, deveriam ter sido cortadas um pouco mais
finas). O arroz em si não é muito doce, o que torna a sobremesa pouco
enjoativa, mas tem uma textura interessante e em termos de sabor é interessante
também. A manga estava extremamente doce e combinava lindamente com o arroz. Se
é uma sobremesa que comeria todos os dias? Provavelmente não… mas pela
experiência de provar algo mais tradicional valeu bastante a pena!
O Serviço
Uma
coisa que devo dizer para começar é que a maioria dos membros do staff deve ser
mesmo da Tailândia e que é mais fácil comunicar em inglês que em português – o que
pode ser um problema para quem não domine o inglês. Apesar de tudo, eles
conhecem os básicos, o menu está numerado, e nós os portugueses sabemos
desenrascar-nos em qualquer situação! E há um senhor a trabalhar pelo menos que
fala português fluentemente… porque, na verdade, é português.
A
barreira linguística não é um impedimento de um bom serviço, apesar de ter
notado um certo distanciamento entre os funcionários e o cliente. Faltou aquele
sorriso ou aquele toque extra de simpatia que às vezes calha bem, mas nada que
arruinasse a experiência! Calculo que isto seja também uma questão cultural.
Relativamente
à rapidez, tenho a dizer que são bastante rápidos a servir as refeições e que
elas vêm muito bem confecionadas, como já tiveram oportunidade de ver! As bebidas vieram num instante, os
pratos principais chegaram em simultâneo e rapidamente, as entradas idem,
apenas as sobremesas levaram um pouquinho mais mas nada de significativo! Por
isso em termos de eficiência dou nota 10!
Para terminar…
Quando
vou a um restaurante com muitas expectativas fico sempre um pouco reticente
pois tenho algum receio de acabar por ter uma má experiência, e é por isso que
tento não levar expectativas nenhumas e apenas desfrutar das surpresas que o restaurante
me trará. Mas há locais em que é impossível não ter grandes expectativas e eu
já andava a namorar a Sala Thai há demasiado tempo para ir de espírito livre.
Mas correspondeu
às minhas expectativas – e até as superou! O espaço encantou-me completamente
com a decoração e o ambiente, e a comida era exatamente aquilo que eu esperava –
Deliciosa.
Não sei
até que ponto este é mesmo o tipo de comida que se come na Tailândia mas
acredito que em Lisboa não deve haver mais nenhum espaço que sirva comida
tailandesa tão genuína como este! Por isso, meus queridos foodies, se quiserem ir à Tailândia numa viagem de sabores, de que
estão à espera?! Reservem mesa e preparem-se para uma aventura inesquecível e
deliciosa!
6 comentários
Ficámos com agua na boca hehe já fui à uns anos a um restaurante tailandês mas que ficava na Av. Almirante Reis. Tenho de ir conhecer este! Obrigada pela partilha!
ResponderEliminarJá ouvi falar bem de um Tailandês na Almirante Reis! Se calhar é o mesmo :b De nada! Obrigada pelo comentário :)
EliminarComo não como carne fico sempre de pé atrás em experimentar novos espaços, é algo que tenho que tentar mudar.
ResponderEliminarhttps://www.sonhamasrealiza.pt/
Olá! :D
ResponderEliminarPela experiência que tenho, estes restaurantes asiáricos (Chineses, japoneses, tailandeses, indianos...) acabam sempre por ter opções para vegetarianos! Se não me engano, este tinha! Vale a pena arriscar :)
Eu estive na Tailândia e quando descobri a sala thai fiquei super contente porque a comida é muito autêntica! Costumo trazer para comer em casa porque fica perto, mas tenho o problema de querer sempre comer as mesmas coisas e acabar por não variar muito...
ResponderEliminarBeijooo
By Joana Lino ♡
Eu nunca estive na Tailândia (infelizmente) Mas adorei a comida da Sala Thai <3
EliminarTens de ir experimentando novos pratos também ehehe
Um beijinho!