[#Reviews] Tasting Places: La Tagliatella
31.5.19
Mas
digo-vos… a espera compensa! Isto porque… francamente, este foi provavelmente o
melhor restaurante de comida italiana que experimentei. E como se chama? La
Tagliatella! Querem saber mais!?
Encontrar
o La Tagliatella é muito fácil: Na avenida de Berna, ao metro do campo pequeno,
é o restaurante mais bonito daquela e tem com um letreiro enorme a anunciar o
seu nome, por isso não há nada para enganar!
No
entanto, este não é o único espaço desta cadeia de restaurantes! Na verdade,
existe um outro no Parque das Nações e foi-nos informado que irá abrir um
terceiro espaço brevemente, cá em Lisboa! Mas estes restaurantes não se
estendem apenas em Portugal – são na verdade 230 restaurantes de comida genuína
italiana espalhados pela europa!
Ao
entrarmos, somos invadidos por uma atmosfera onde o requinte e o vermelho
predominam. Tudo naquele espaço grita Itália – é muito evidente – mas não é
demasiado pesado, nem se torna muito aborrecido. Nada disso!
Há uma
parede com o mapa de Itália que se destaca bastante e aparente é a imagem de
marca desta cadeia de restaurantes – todos eles têm esta parede de destaque!
As
restantes paredes estão decoradas com elementos que remetem aos principais pratos
que se servem no La Tagliatella, desde sacos de farinha e rolos de massa, aos
nomes das diferentes pastas, tornando a sala bastante interessante e, à medida
que olhamos em volta, vamos reparando em novos detalhes.
Um
detalhe que me chamou à atenção também fica mesmo à entrada: um forno dos de
lenha! Um elemento simples, mas que dá sempre aquela sensação de conforto e de
que vamos desfrutar de uma refeição bem caseira!
O espaço
é bastante amplo, tem muitas mesas, mas não parece muito apertado e todas as
mesas têm espaço entre elas. Existe também uma esplanada exterior que pode
também ser utilizada no inverno uma vez que pode ser fechada e tem também aquecedores!
As
mesas estão postas de forma simples, mas com o requinte que aquela sala pede –
nada de muito elaborado, mas com cuidado ao detalhe. Além
disso, pude observar que e também um restaurante bastante popular, considerando
o movimento que observei durante a minha visita… o que é um ótimo sinal:
restaurante cheio significa, claramente, comida boa!
O menu do La Tagliatella é bastante extenso,
tendo um pouco de todos os pratos que são típicos da Itália: desde antipasti,
aos tartars, insalate, risotto, pizza, pasta, dolci… não gostam do meu
italiano!? :b
Mas o
maior destaque vai para as pizzas e para as pastas… e no caso das pastas, o menu
é bastante particular e muito personalizável! Isto porque é basicamente o cliente
que monta o seu prato: escolhe um tipo de pasta (de entre várias opções de
massa simples ou recheada), escolhe o molho… e está feito!
Claro
está que tivemos de experimentar as pastas (e agora vamos ter de voltar para
experimentar as pizzas porque as que vimos tinham cá um aspeto….!). Pedimos
dois pratos diferentes: Primeiro – Tagliatelle carbonara! Um clássico que é impossível
falhar, não é? A massa vinha perfeitamente cozinhada, ligeiramente al dente. O molho tinha um sabor suave e
era bastante cremoso, e haviam imensos pedacinhos de bacon que davam um toque
especial. Claro está… que estava delicioso!
A
segunda pasta (que foi a que eu comi :b) já era um pouco mais… incomum. Cuore
di Zucca Alla Norma! Que nome fancy…
e que prato delicioso! Os Cuore di Zucca são, no fundo, pequenos raviolis em
forma de coração, recheados de ricotta e de abóbora. O sabor do recheio é muito
suave e neutro, mas não deixa de ser delicioso por isso! Então ao juntarmos o
molho Alla Norma… bem! Ainda não vos falei do molho! Tem uma base de tomate,
beringela, pedacinhos de ricotta que têm uma compota de tomate por cima e
folhas de manjericão fresco… Que… combinação… DELICIOSA. Primeiro o contraste
da compota com o salgado do resto do prato é absolutamente delicioso. Depois as
folhas de manjericão dão uma frescura extra e muito sabor! E este molho em
combinação com a massa fica… perfeito!
Como se
isto não fosse comida suficiente… tivemos de atacar as sobremesas! Aqui,
digo-vos… o grande problema é escolher porque tudo parece decadentemente
delicioso… Provamos então o crepe… mais um clássico, com uma massa bastante
leve e deliciosa, servida ainda quentinha, recheada com gelado de baunilha e guarnecido
com chocolate quente derretido e uma bolachinha em canudo… Como não gostar?
Ainda por cima o contraste de quente e frio é algo de absolutamente
maravilhoso!
Depois,
arriscamos num Cioccofondente, um nome mais difícil para uma sobremesa mais complexa,
mas que é a definição de foodporn: um
copo em camadas de creme de mascarpone alternadas com camadas de bolo de
chocolate com uma textura muito amanteigada e um crocante de chocolate, servido
com chocolate quente ao lado… Como posso descrever esta sobremesa? Um pedacinho
de céu? Uma criação dos deuses romanos? Não sei… têm MESMO de provar…!
Agora
que já vos mostrei todas estas delícias, queria fazer algumas considerações
finais que achei bastante interessantes! Primeiro, muitos dos produtos
utilizados na confeção das refeições são mesmo de origem italiana (os queijos,
enchidos, etc), o que é ótimo pois estamos a comer produtos do país de onde a
gastronomia é característica. A exceção são os produtos frescos que são de
origem nacional, e o que é nacional é bom (perdoem-me a referência ao Slogan e
não, não sou patrocinada :b).
Um outro detalhe é que as doses
são mesmo muito bem servidas e, portanto, há um incentivo para a partilha de
pratos, a fim de reduzir o desperdício alimentar. Além disso, o staff dá a hipótese
de o cliente levar para casa a comida que sobrar, e oferece uns saquinhos super
catitas para transportar, com o nome do restaurante e uma imagem de uma cidade
italiana! Além de ser uma medida muito boa para promover sustentabilidade, os
sacos são super giros! Adorei, muito, esta iniciativa e por isso não podia
deixar passar ao lado!
Uma
coisa que me deixou muito agradada foi o serviço… e eu já disse antes, mas um
restaurante pode ter a melhor comida do mundo, mas se o serviço falhar, toda a
experiência do cliente é afetada!
Ao
chegarmos, fomos recebidas pela anfitriã, que muito amavelmente nos conduziu à
nossa mesa. Todos os membros do staff que nos atenderam e recolheram os pedidos
fizeram-no com um grande sorriso e muita simpatia, ajudando-nos sempre que
precisamos e dando-nos algumas sugestões e dicas. Por fim, tivemos a
oportunidade e o privilégio de conhecer o Gerente do espaço que conversou um
pouco connosco sobre o restaurante, o conceito e os produtos, e nos deu toda
uma informação extra de background que só enriqueceu esta aventura gastronómica!
Apesar
da grande afluência de clientes no restaurante, os pedidos saiam bastante
rápido, o que demonstra que toda a equipa da cozinha e da sala está bem
coordenada e agilizada, o que permite dar ao cliente um serviço de qualidade e
rápido! Nota 10!
Para terminar…
Adoro
sair de um restaurante de coração cheio, e sem ter nada de negativo a apontar.
Confesso que foi justamente isto que aconteceu no La Tagliatella. E não estou a
dizer isto só por dizer… Não, não! É a mais pura das verdades!
Tanto o
conforto do espaço, como a simpatia e eficiência do serviço, aliadas à comida
maravilhosa oferecem a experiência ideal para qualquer amante de boa comida
italiana! Por isso, claramente, recomendo uma visita a este espaço.
Queria
terminar esta partilha com uma palavra de agradecimento ao senhor Ricardo Pais,
que penso que seja o gerente do espaço, por ter ido à nossa mesa e nos ter dado
alguma informação extra e alguns factos muito interessantes sobre o La
Tagliatella enquanto empresa multinacional e específicos daquele restaurante
que não só me permitiu ter uma visão mais abrangente do conceito do restaurante
e comprovar que os produtos ali servidos são realmente de qualidade, como
também vos dar uma perspetiva mais completa sobre este restaurante maravilhoso!
Visitem,
que não se vão arrepender! ;)
0 comentários