[#Experiências] Fui a um workshop de Cozinha Tailândesa na Academia Time Out!
23.9.19
Confesso que já me imaginei
naquelas cozinhas gigantes, a cozinhar com chefs, mas também tenho noção de que
nunca passaria do casting se me candidatasse, pois sou menos que uma cozinheira
amadora.
O que eu não esperava é que, por
uma vez na vida, acabasse a ter uma experiencia em que me senti que estava numa
Master Class do MasterChef! Sim daquelas com um Chef a sério!
Já conhecia os workshops de
culinária do Time Out Market mas por diversos factores (por ser muito tarde,
longe de casa, não ter companhia…) nunca tinha tido oportunidade de ir! Mas,
entretanto, a minha mãe teve uns dias de férias e eu desafiei-a e ela a mim… E
acabamos por nos inscrever no Workshop de Cozinha Tailandesa.
Os Workshops da Academia Time Out acontecem na área da restauração, num espaço destinado para este propósito. Não
é, obviamente, tão grande como as cozinhas do Masterchef mas tem espaço para 10
duplas (pois os workshops são feitos em duplas), logo, para aqueles que não são
bons em matemática, são 20 pessoas por workshop :b
O workshop custou 35 euros e
incluiu a aula, o jantar (composto por entrada e prato principal confecionado por
nós e uma sobremesa feita pelo chef), e ainda bebida à descrição (água, chá
frio ou vinho branco), o que para mim me pareceu um preço bastante aceitável para
aquelas 2 horas em que me diverti á brava, aprendi imenso e ainda comi comida
boa… feita por mim!
É dado a todos os participantes
tudo o que precisam: equipamentos de cozinha, utensílios, facas e tabuas, todos
os ingredientes, um avental bastante fancy e ainda um equipamento com fones
para podermos ouvir as instruções do chef (pois, como devem calcular, com a
confusão característica do Mercado da Ribeira, sem aqueles dispositivos não
iriamos ouvir nada).
Este workshop foi dado pelo Chef
Miguel Mesquita e a sua assistente Esmeralda que, do fundo do coração, foram 5
estrelas! Super simpáticos, acessíveis, divertidos, sempre prontos a ajudar,
supervisionando os seus “pupilos” com atenção e com um sorriso nos lábios!
Ainda consegui tirar uma foto com eles!
O chef começou por ensinar
aqueles básicos que toda a gente pensa que sabe fazer, mas nem sempre é verdade
(pelo menos no meu caso foi assim) – cortar os legumes, picar cebola sem chorar,
descascar alhos… todos os truques e manhas que os chefes de cozinha utilizam e
que tornam a vida mais fácil.
A primeira parte do workshop
consistiu em fazer toda a preparação dos ingredientes que iriam ser utilizados
para os dois pratos que iriamos confecionar. Não vos vou deixar as receitas
(mas pelas imagens podem identificar a maior parte dos ingredientes), até
porque ainda não as tenho e na altura do workshop apenas estávamos a seguir as
instruções do Chef…!
Uma das
coisas que aprendi sobre a gastronomia asiática no geral, e tailandesa em
particular, foi a razão pela qual nós, ocidentais, gostamos tanto dos sabores
orientais. É que os orientais são exímios em balancear os 4 principais sabores:
doce, salgado, picante e ácido! E isso é extremamente atractivo para o nosso
palato. Além disso, usam bastantes fermentados (por exemplo, o molho de soja)
para condimentar e temperar a comida, o que não só é delicioso, como também é bastante
saudável!
Falando
dos pratos propriamente ditos… começamos o workshop a confecionar uma entrada
Tailandesa - Moo Ping! Este é um típico prato de comida de rua tailandesa (que
é bastante famosa) que consiste em pequenas espetadas de carne de porco grelhadas,
temperadas com uma marinada que é bastante rica em algo que eu não estava à
espera… Coentros! Leva sementes de coentro, caules de coentro e… adivinhem!
Raizes de coentros! E ainda folhas de coentros para guarnecer… E não é que são
deliciosas?!
O prato
principal que confecionamos é um classico deste país: O Pad Thai! Quem nunca
comeu um Pad Thai? Eu já tinha comido e sabia, em teoria, o que levava, mas há
muito mais neste prato do que aquilo que parece! Mas a verdade é que é tão
interessante elaborar esta iguaria quanto é delicioso comê-la! Adorei!
Terminamos
a refeição com um docinho não asiático – pois, como já devem saber, a
gastronomia oriental não é propriamente forte em doces e estes não são tão
apelativos para quem está habituado à doçaria ocidental. O Chef explicou-nos
que, como os doces asiáticos não costumam ter sucesso, acabou por optar por
oferecer aos participantes sobremesas típicas portuguesas com twists dos países
dos respetivos workshops. O que nos calhou? Um belo pudim de laranja do algarve
com raspas de lima (muito usada na Tailândia) e amêndoa torrada. Que maneira docinha
de terminar esta refeição.
Confesso
que não parei de sorrir durante toda esta experiência. Amei cada segundo,
desfrutei imenso, abstrai-me do mundo e aprendi bastante (e… no dia a seguir,
claro, dei por mim no Martim Moniz a comprar umas coisinhas…).
O workshop foi fantástico e não
me arrependi por um segundo do dinheiro investido. Só espero em breve voltar a
ter outra experiência destas pois anseio aprender mais e mais sobre
gastronomias do mundo!
1 comentários
Gostei imenso do post 🤩 E sem dúvida que parece ser uma experiência mesmo fixe!
ResponderEliminarBeijinhos, I'm Patrícia Silva!! 😘