[#Reviews] Tasting Places: Wurst – Salsicharia Austríaca
20.3.20
Quando eu tinha uns 16
anos, eu e os meus pais fizemos uma espécie de um mini-interrail cujo objectivo
era chegar à Suiça para visitar a nossa família de lá. Durante a nossa estadia
lá, passeamos um pouco quer na Suiça, quer nos países que faziam fronteira com
o cantão alemão.
Acontece que um dia fomos, pura e simplesmente, jantar à Áustria. No entanto, fomos jantar à Áustria num restaurante Italiano… Naquela altura não me importei muito porque, na verdade, era meia esquisitona a comer, mas agora tinha curiosidade em saber o que lá se come.
Acontece que um dia fomos, pura e simplesmente, jantar à Áustria. No entanto, fomos jantar à Áustria num restaurante Italiano… Naquela altura não me importei muito porque, na verdade, era meia esquisitona a comer, mas agora tinha curiosidade em saber o que lá se come.
E foi
assim que descobri o Wurst… E agora quero que vocês descubram comigo também!
Situa-se
no mercado de São Bento, bem perto da Assembleia da Republica, e não há como
enganar – no exterior do mercado, um grande letreiro faz anunciar uma pérola
que se esconde dentro do edifício.
Como
podemos encontrar em outros mercados de Lisboa, o Wurst também se baseia num
conceito quase de comida de centro comercial – no entanto, aqui não se pede ao
balcão, mas sim à mesa. Ainda assim, não há separação entre as zonas de
refeição dos restaurantes do Mercado, ou pelo menos assim me pareceu.
Ao contrário
das demais praças de alimentação deste estilo, esta é bem pequena, e tem um
aspeto meio rustico, com mesas e bancos de pau ao estilo tasca. Na minha
opinião, assenta na perfeição com o conceito e com o ambiente familiar que se
sente ali.
O
balcão do restaurante está decorado com vários elementos alusivos ao país a que
se dedica – a Áustria. Desde pequenos fatos tradicionais, a fotografias, outros
elementos decorativos e até waffles, todos os detalhes foram bem pensados para proporcionar
uma experiencia bastante agradável e genuína.
As
mesas estão postas com pequenas toalhas de mesa com padrões que eu associo
aquela zona da Europa. Os talheres e guardanapos estão dispostos em recipientes
de esmalte – como, no nosso caso, as panelas.
Por
fim, o restaurante e o conceito foram criados por um casal austríaco! Tive a
oportunidade de trocar algumas palavras com a Maria, uma das donas, que é muito
simpática!
No
Wurst, toda a comida gira em torno de um elemento – a Salsicha. Embora não seja
a única coisa presente no menu, é, sem dúvida, a estrela. Ir ao Wurst e não
provar as salsichas é quase como ir a Roma e não ver o papa! As salsichas são
todas produzidas numa herdade alentejana, o que é também algo bastante bom!
No
menu, existem alguns pratos já desenhados, sopas e sobremesas do dia e bebidas.
No entanto, a parte mais interessante é a possibilidade de construir o nosso próprio
prato, escolhendo de entre as diferentes salsichas, acompanhamentos, pão e
molhos! Claro está que foi justamente isso que fizemos e, portanto, irei
partilhar as combinações criadas!
Mas antes
de irmos para as estrelas do menu, pedimos a sopa do dia para provar, pois era
algo um pouco alternativo: Creme de castanha! Confesso que não gosto nada de
castanha mas… tive de provar, e não era tão mau quanto esperava! Tinha um sabor
forte a erva-doce que camuflava um pouco o gosto da castanha e era bastante
aveludado.
Passando
para o que interessa, mas começando pelo mais simples: Salsicha Frankfurter
cozida, com chucrute e o acompanhamento especial do dia, com dois tipos de
mostarda e ketchup. A salsicha é a mais básica – carne de porco e vitela,
fumada, servida apenas cozida. No entanto, apesar de parecer simples, é bem
mais saborosa que qualquer salsicha de lata! O chucrute, para quem não conhece,
é um prato de couve envinagrada e salteada, cheio de sabor! E, naquele dia, o
acompanhamento especial era uma salada de legumes com pêra que estava divinal!
A
segunda combinação que chegou à nossa mesa, também era composta por salsicha
Frankfurter mas desta vez grelhada, chucrute e batatas fritas caseiras, e vinha
com um pretzel gigante e com as duas mostardas! A salsicha grelhada fica com um
toque extra fumado que é bastante saboroso! De destacar as batatas fritas que
são caseiras (até são cortadas com a casca!) e bem sequinhas e crocantes! O
pretzel não cheguei a provar mas tinha bom aspeto!
A última combinação, tinha exatamente os mesmos acompanhamentos que a anterior,
mas uma salsicha diferente: Kaskrainer. Esta salsicha, servida grelhada, tem
duas particularidades – primeiro, pode ser picante ou não. Para nós veio a
versão picante que eu achei bastante suave. Depois, além da carne, tem também
queijo… e deixo-vos a idealizar o quão deliciosa é porque… é mesmo!
É
sempre tão bom sermos recebidos com um sorriso bem-disposto, toda a experiência
fica bem melhor! E foi justamente isso que aconteceu. A rapariga que nos
recebeu e atendeu foi super querida! Fez-nos sentir em casa, explicou-nos o
menu e ainda nos deu sugestões! Foi 5 estrelas.
O serviço
de cozinha em si também foi bom- Os pratos podem acabar por demorar um pouco
mas isso deve-se ao facto de serem cozinhados na hora e, portanto, quando há maior
fluxo de clientes pode demorar um pouco mais, mas a espera compensa! As porções
são muito bem servidas e o empratamento é cuidado! Foi 5 estrelas também!
Para terminar…
Gosto
tanto de sair de um restaurante com um grande sorriso nos lábios e uma
barriguinha bem feliz… e desta vez foi isso que aconteceu! Wurst, conquistaste
o meu coração!
Para
quem gosta de se aventurar por sabores novos, esta é sem dúvida uma excelente
opção! Além disso, os preços são bastante acessíveis e, para quem mora na área,
pode também pedir takeaway! Recomendo é que façam reservas (basta enviarem um
e-mail que a equipa responde rapidamente) pois o espaço não é muito grande…
além disso, se tiverem Zomato Gold, poderão ainda receber um prato gratuito!
Que mais se pode querer?
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com o código PATR0876)
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