[#Reviews] Tasting Places: Boteco da Dona Beija
5.3.20
Tenho
uma amiga na faculdade, que está na mesma equipa de investigação que eu, e que
é brasileira. Ela já nos fez pão de queijo, já nos fez brigadeiro, já nos
explicou o que é chimarrão… enfim, ensinou-nos muita coisa!
A minha
amiga fez anos e então decidiu convidar-nos todas para comer uns petiscos
tipicamente brasileiros! Mas, claro, como era o seu aniversário obviamente ela
não queria cozinhar… então pegou em nós e levou-nos ao Boteco da Dona Beija
para celebrar este dia tão especial!
E agora
eu levo-vos a vocês!
Já
tinha passado algumas vezes perto da Dona Beija mas confesso que ainda não
tinha espreitado com muita atenção. Situado ao pé das Picoas, este restaurante
apresenta-se como um espaço acolhedor e cheio de atitude.
A sala
de refeições é ampla, com várias mesas individuais e algumas em grupo, e até a
opção de comer ao balcão. Há um balcão de bebidas onde, por trás, está
escondida a cozinha onde me pareceu que tudo era preparado na hora.
O cartão-de-visita são as grandes
janelas que permitem a entrada de luz natural durante o dia, e as mesas duplas
em que as cadeiras são baloiços, bem junto às janelas! É um detalhe encantador.
O espaço é bastante simples, o
que combina perfeitamente com aquela atmosfera descontraída brasileira. A música
ambiente inclui hits brasileiros bastante conhecidos, que é a cereja no topo do
bolo.
As mesas estão postas de forma
muito básica, e o conceito do restaurante estimula a partilha, e também pede
para que se deixem os maneirismos e os requintes do lado de fora e agarrar
aquela coxinha que realmente vos apetece com a mão – e isto sim, é deixar fluir
e divertir!
O menu
não é muito longo mas dá vontade de experimentar tudo! Está subdividido em
entradas, pratos principais para duas pessoas e sobremesas. O menu aconselha
que, para duas pessoas, se peçam duas entradas e um prato principal, mas nós
fomos com ideia de partilhar e provar o máximo que conseguíssemos por isso,
essencialmente, provamos as entradas (quase) todas!
Começando
por uma entrada simples – a mandioca frita! Palitos grossos de mandioca que se
assemelham a batatas fritas. Nunca tinha provado e achei que o sabor e textura
navegavam entre batata-doce e castanha. Apesar de não ser apreciadora de nenhum
dos dois, até nem achei mau!
Depois,
o tradicional pão de queijo – quentinho, cheio de sabor, é daqueles petiscos
que é impossível resistir de tão delicioso que é!
Seguimos
com o pastel de queijo, que tem uma massa que me lembra a dos fritos de natal e
é recheado com queijo e ervas. É mais duro do que eu pensava, e o recheio
poderia ser mais generoso, mas em termos de sabor estava top!
Provamos
ainda o pastel de carne, que é semelhante ao de queijo com recheio de carne! Ambos
os pasteis vêm acompanhados de maionese de ervas que combina na perfeição com
as iguarias!
Saltamos
para o bolinho de arroz com carne seca, que nada tem a ver com o nosso bolo de
arroz eheh. É uma espécie de pastel de bacalhau, mas cuja base é carne seca –
que aparentemente é uma iguaria famosa no Brasil – envolta em arroz. Também é
muito saboroso!
Mas, se
leram até aqui, deixem-me dizer-vos que deixei o top 2 para o fim! Em segundo
lugar temos…. A decadente coxinha de frango! Como passei tanto tempo sem ter
provado algo assim? Tem uma casquinha bem dura por fora, mas o recheio é espesso,
cremoso e cheio de sabor! Claro que acabei a comer mais que uma pois… enfim,
não há como resistir (E eles bem nos disseram que era a melhor coxinha de
Lisboa! Não tenho como comparar mas… vou confiar!)
Mas
ainda assim, algo se destacou ainda mais que a cozinha. Algo que eu não
conhecia de todo e que, assim que me sentei no metro para ir para casa comecei
logo a pesquisar na internet como fazer… O dadinho de tapioca! Soberbo, genial,
decadente, irresistível… são palavras que eu tenho para descrever. Estes pedacinhos
de céu são feitos com pérolas de tapioca, queijo e leite, misturados até
fazerem uma pasta, que depois é cortada em cubos e frita – ficam crocantes por
fora, e com uma textura bastante interessante por dentro pois sentem-se as
pérolas da tapioca a desfazerem-se na boca! Que coisa boa! E depois, vem
acompanhado com molho sweet chilli… Maravilhoso!
Acabei
por não provar a sobremesa, mas houve quem provasse e eu aproveitei para tirar
uma fotografia ao maravilhoso brigadeiro de panela! O brigadeiro deve ser o
doce mais conhecido do Brasil e não poderia faltar, não é? Acompanhado com
morangos, amendoim caramelizado e granulado de chocolate, quem provou disse que
era uma delícia – e eu não duvido!
O staff
é todo brasileiro, o que ajuda na envolvência de toda a experiência na cultura
brasileira – todos eles com aquele sorriso simpático e boa energia que
associamos a este povo sempre alegre.
Uma
coisa que constatei foi que a comida demorava um pouco a chegar, especialmente
porque optamos unicamente por pedir entradas para irmos partilhando. No entanto
penso que isso se deve ao facto de tudo ser confecionado na hora e, obviamente,
isso leva tempo – por isso a espera não foi de todo algo assim tão negativo!
Para terminar…
Nunca
tive no Brasil, mas a minha amiga diz que aqueles sabores são bastante genuínos
e eu acredito nela! E se estes são sabores genuínos, devo dizer que a
gastronomia brasileira é muito rica em sabores e ganhou uma fã!
Achei
este espaço delicioso para um convívio entre amigos, pois pede partilha de
comida e de experiencias, acompanhada por uma caipirinha e muitas gargalhadas!
E por falar em caipirinha, se tiverem Zomato Gold, podem receber até duas
bebidas de oferta! Mais uma razão para visitarem o Boteco da Dona Beija! (e se
forem não se esqueçam de provar o dadinho de tapioca!)
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