[#Reviews] Tasting Lisboa: Nicolau
13.8.18
Andava mais que morta por ir
experimentar o Nicolau. Até parece mal dizer as coisas assim, “querer
experimentar o Nicolau”, mas a verdade é que desde que descobri a sua
existência, era um dos sítios que estavam no topo da minha lista de restaurantes
a visitar há imenso tempo, mas, por alguma razão, ainda só lá tinha estado à
porta.
Não sei
se é por ser um sítio “da moda” digamos assim, ou se fiquei deslumbrada com a
quantidade de fotografias das comidas (principalmente as panquecas!) que se
fazem lá, ou se simplesmente foi um dos primeiros locais que conheci que
serviam este tipo de refeições (eu chamo-lhes os restaurantes de Brunch, apesar
de nunca ter comido um Brunch nos meus 24 anos de existência – shame on me!) mas tinha esta fixação por
ir ao Nicolau.
O
Nicolau fica na baixa, numa das perpendiculares à rua da Prata. É um
restaurante simpático, que nos dá as boas vindas com uma placa catita na rua e
uma esplanada onde se deve passar um ótimo sunset (mais uma coisa “da moda”) a
tomar uma bebida num mason jar e a curtir um som (ao escrever esta frase
apercebo-me do quão hipster me estou a tornar).
O
restaurante em si, por dentro, não é muito grande – nem precisa! É um espaço
pequeno, acolhedor, bem decorado. Tem musica ambiente (que eu achei um
bocadinho alta demais), tem o retrato do Nicolau na parede (que podem ver abaixo),
tem desenhos do Nicolau que podem pintar e fazer as vossas próprias recriações
daquele que deu o nome ao estabelecimento… até uma mesa para crianças tem! O
Nicolau tem tudo!
Visitei
o espaço num Sábado ao fim da tarde para lanchar/jantar. Na realidade, sendo um
local bastante popular e estando numa zona de Lisboa que é altamente turística,
esperava que estivesse cheio. Felizmente não estava! Uma coisa a destacar é a
simpatia do staff que nos conduziu à nossa mesa com um sorriso e foram muito
amáveis durante a nossa estadia, o que torna a experiencia ainda melhor!
O menu
inclui pratos doces e salgados, incluindo sopas, tostas, smoothies, iogurtes
(com opção de iogurte de soja e iogurte sem lactose), saladas e, claro está, as
panquecas! Também têm diversas opções de bebidas, cafés e cocktails, havendo
também a opção de trocar o leite por bebidas vegetais – o que eu acho
absolutamente fantástico!
Conseguem
adivinhar o que eu pedi?
A Comida
Apesar de ter ido ao Nicolau
quase à hora de jantar, não pude deixar de experimentar as panquecas – não ia
desperdiçar a minha oportunidade de as provar agora que conseguira finalmente
lá ir! O menu inclui 6 opções diferentes de panquecas, e todas elas parecem
extremamente deliciosas! O problema, lá está, é sempre
escolher… Mas houve uma delas que se destacou para mim – a de red velvet! E
pronto, foi mesmo essa que escolhi!
Cada dose inclui uma panqueca de
tamanho bastante considerável. Como esperado, era uma panqueca rosa, linda, que
vinha com queijo mascarpone como topping, frutos vermelhos e açúcar em pó,
cuidadosamente colocados no prato para ele ficar bonito (estes detalhes, para
mim, fazem bastante diferença!). A massa era super leve, fofinha, e muito menos
doce do que esperava – mais um ponto a favor! Se fosse mais doce, provavelmente
iria tornar-se muito enjoativa. O creme de queijo mascarpone também não era
doce, mas tinha aquele sabor característico que casa mesmo muito bem com red
velvet. E… claro as frutas vermelhas balançaram o doce e o ácido do prato, sendo
o conjunto completo uma festa de sabores e texturas na boca que eu adorei!
Para acompanhar as panquecas,
pedimos o chá gelado Nicolau que eu não faço ideia do que leva, só sei que
tinha uma cor maravilhosa e um sabor ainda melhor! Se alguém souber que ervas
ou frutos são usados, avise! Eu desconfio que tenha alguma mistura de frutos
vermelhos em conjunto com mais qualquer coisa, considerando a cor rosinha que o
chá tinha.
Um pormenor engraçado que me chamou
muito a atenção foi que os nossos chás vieram todos em copos diferentes. É um
detalhe, mas todos os detalhes contam!
Bem, sumariando toda esta
experiencia… Confesso que fui ao Nicolau com as espectativas bem altas – e normalmente
isto nunca é boa ideia. No entanto, o ambiente e a comida foram tão bons quanto
eu esperava! É um sitio certamente para repetir… ou talvez da próxima vez vá
visitar a Amélia – a namorada do Nicolau – quem sabe?
0 comentários