[#Reviews] Tasting Lisboa: Beija-me Burro
16.9.18
Alguns restaurantes seduzem-me
pelo tipo de gastronomia que servem – especialmente os asiáticos, que me
despertam muito curiosidade e porque eu amo a comida da ásia. Outros, por sua
vez, captam a minha atenção com a fotografias das suas delicias que estão espalhadas
pelo ciberespaço, que só de olhar uma pessoa fica com fome. Conceitos
originais, diferentes e novos têm a magia de me apaixonar logo à primeira
vista. Ás vezes descubro algumas pérolas ao passear na rua - espaços que são
discretos, mas têm algum elemento que chama a atenção são os meus favoritos e
parece que eu tenho um sensor que os capta e vou imediatamente pesquisá-los.
Porém, no caso deste restaurante,
não foi nada disto que me cativou. Na verdade, foi um detalhe bem pequeno e de
certa forma bem tolo, que me fascinou e me fez visitar o espaço – O nome. E lá
fui eu ao Beija-me Burro.
O Beija-me Burro não é apenas um
restaurante com um nome catita que fica na cabeça. Na verdade, todo o conceito
do restaurante está bastante interessante. Numa altura em que parece que tudo
já foi inventado e que nada se consegue destacar, este espaço vem provar que
ainda há formas de inovar e de se ser criativo. Com um conceito de tapas e
petiscos, um nome engraçado e um espaço bastante agradável, este restaurante
promete – e cumpre! – bastante!
Situado
em Oeiras (portanto, nem deveria considerar como Tasting Lisboa mas… faz parte
da grande Lisboa :b) fica junto de um bairro residencial e passa um pouco
despercebido. À entrada tem uma pequena esplanada e o nome do restaurante em
letras grandes com burros no logotipo, como seria de esperar!
O
espaço interior não é muito amplo, mas tem bastantes mesas! Uma coisa que se
destaca logo é que é um restaurante com decoração bastante moderna, as mesas
têm padrões geométricos a preto e branco, as luzes caem sobre um balcão
bastante grande, há vinhos expostos - incluindo vinhos cuja marca é Beija-me
Burro! – e até os pormenores dos copos, dos pratos e dos talheres escuros foram
bem pensados e são bastante agradáveis aos olhos!
Na ida
para as casas de banho (que por sinal são muito limpas!) há várias fotografias
de burros, cada uma mais adorável que a outra, e há também alguns elementos
alusivos ao trabalho agricola que é tradicionalmente feito por burros. Esta
zona do restaurante peca por não ter muita luz e por isso apreciar estes
detalhes pode ser um pouco complicado (e tirar fotos também, como pude
constantar!)
A Comida
Como
referi anteriormente, o Beija-me Burro é um restaurante de tapas e petiscos, e
por isso é ideal para um convívio entre amigos ou família, onde se pretende por
a conversa em dia enquanto se toma uma bebida e se vai comendo aqui e ali entre
os vários pequenos pratos que o menu inclui.
A carta
foi muito bem pensada e está organizada em diferentes categorias de petiscos,
incluindo opções vegetarianas, e tem alguns pratos mais robustos (por assim
dizer) e sobremesas! Dá vontade de experimentar tudo e não tenham medo de pedir
bastantes entradas para degustarem, pois as doses servidas são bem pequenas e
por isso dá para experimentar uma grande gama de pratos! Outro pormenor
interessante é que os pratos vêm servidos em tábuas de diferentes tamanhos e
formas – como aliás têm exposto na parede!
Ao
chegarmos, somos logo presenteados (salvo seja que não é mesmo um presente!)
com um cesto com vários tipos de pão, desde broa, pão de centeio, pão de
beterraba… e para acompanhar o couvert mediterrânico com azeitonas, azeite com
vinagre balsâmico e uma manteiga que pelo que percebi é especialidade da casa e
é aromatizada com paprica. Qualquer petiscada tem de começar com um bom pão e
portante não podíamos ter ficado mais felizes! Provei-os todos e gostei imenso
de todos eles!
A
primeira tabua que nos foi servida vinha com 3 petiscos (vou apresenta-los da
esquerda para a direita!). A primeira tigelinha tem ovos mexidos com pimentos e
queijo fumado – uma combinação deliciosa! O queijinho derretido misturado com
os ovos mexidos super cremosos combina na perfeição e o sabor fumado dos
pimentos (que estavam por baixo) complementa este petisco dando-lhe um toque
especial! A tigela do meio – e porque no meio é que está a virtude – tem as
mini almondegas de novilho com molho de tomate picante. Devo dizer que este foi
um dos meus petiscos favoritos! O molho é delicioso – não é demasiado picante! –
e… bem eu gosto de almondegas! Por fim, a ultima tigela tinha chamuças de
legumes com picante… bem na verdade eles disseram que tinha picante mas eu de
facto mal o senti. No entanto, eram bastante saborosas e a massa bem crocante
como se quer!
De
seguida, o segundo petisco que nos veio à mesa foi um com um nome bastante
pomposo – Camarão à Beija-me Burro aromatizado com malagueta, alho, gengibre e
lima. Um nome comprido para um prato bastante simples mas nem por isso menos
delicioso! De facto, o molho do camarão era algo de maravilhoso… perfeito para
molhar o pão! E os camarõezinhos calham sempre bem – apesar de eu não ser doida
por marisco!
Depois,
numa onda mais leve, chegou-nos à mesa a Salada de rúcula com frutos vermelhos
e mozarela! Era aquele intervalo na refeição que precisávamos, com tudo o que
uma salada nos traz – frescura, crocância, leveza… e um molho a temperar a
salada que eu não sei o que levava mas damn,
que delicioso que era! E nem vou falar na mozarela e nos frutos vermelhos que,
para minha surpresa, combinam muito bem!
Estes
foram os pedidos que fixemos na primeira ronda mas, claro está, que não foram
suficiente e quisemos experimentar mais! E para a nossa segunda ronda
escolhemos mais 3 petiscos, começando com um que foi, por unanimidade, a
estrela da refeição (excluindo, claro está, as sobremesas!) – Ovos cremosos em
cocote com croutons. Digo-vos… se forem ao Beija-me Burro têm, definitivamente,
de provar! Vem servido numa pequena panelinha, e à primeira vista parecem ovos
mexidos… mas não! Na verdade são ovos escalfados, servidos com um creme super
bom e umas tiras de pão que ficam mesmo bem molhadas nos ovinhos… Nem consigo
descrever! Merece mesmo ser provado!
Para terminar
a nossa refeição, antes de pularmos para os doces, ainda provamos mais duas iguarias.
O queque de enchidos e queijo de cabra vem servido quentinho e lembrou-me imenso
a bola de carne que a minha avó faz, inspirada nas receitas lá Minho onde ela
nasceu! Veio também o salmão marinado com húmus de beterraba que, para
terminar, foi um prato leve mas bastante saboroso, com o sabor salgado do
salmão a evidenciar-se mais, apesar do húmus trazer uma cremosidade muito
apreciada também!
E com
isto demos por encerrada a nossa petiscada! Ficamos bastante satisfeito e felizes
com todos os pratinhos e pratões que nos foram servidos e com vontade de
experimentar mais mas… sentíamos que faltava algo… algo doce… Sobremesa, claro
está! Pedimos então duas sobremesas!
Como gostamos
de surpresas, pedimos a sobremesa especial à Beija-me Burro – Um panacotta de
caramelo e canela, servido com um empratamento exemplar! A textura do panacotta
era perfeita e o sabor então nem se fala! Mas sejamos sinceros… qualquer coisa
com caramelo é deliciosa, não é?
A outra
sobremesa que pedimos foi um classico que nunca desilude – coração quente de
chocolate negro com gelado. Não há como enganar! E que delicioso que era! Um
bolinho de chocolate, como todo o mundo gosta: cozido por fora mas com um
coração liquido, servido bem quentinho com uma bola de sorvete de morango.
Melhor combinação e melhor contraste era impossível, e só de me lembrar já fico
a salivar!
A
comida é realmente bastante saborosa, gostei de todos os pratos que pedi, e as
sobremesas são de ir aos céus! No entanto, tenho de ser bastante sincera –
achei que os preços são um bocadinho altos demais para a quantidade de cada uma
das doses. A qualidade compensa, de certa forma, mas ainda assim acho que
abusam um bocadinho dos euros para cada prato.
O Serviço
Vou ser
mais uma vez sincera e dizer que não achei o serviço perfeito. Notava-se algum
pouco à-vontade pela parte do staff, talvez devido a inexperiência, mas por
outro lado a simpatia estava lá e isso, para mim, é muito importante!
Os
nossos primeiros pedidos chegaram bastante rápido e nós ficamos bastante
surpreendidos pela positiva por essa mesma razão. Os pratos são elaborados na
altura, pelo que pude constatar, e fiquei com a impressão que a coordenação
entre a cozinha e o pessoal do atendimento às mesas estava on point…
… até
fazermos o segundo pedido e aí sim, demorou… demorou… Não sei se teve a ver com
o tipo de pedido que fizemos na segunda vez (talvez os pratos e petiscos que
pedimos sejam mais demorados) mas o que é facto é que esperamos bastante mais
tempo nesta segunda dose de comida, ao ponto de eu já ficar com aquela sensação
de satisfação e de não me apetecer comer mais… Mas comi!
Quando
às sobremesas, estas também demoraram um pouco mas fomos logo avisados que iria
demorar, pois o bolinho da sobremesa de chocolate é feito na hora e por isso
teríamos de aguardar até ele estar pronto – o que para mim não teve qualquer
problema e fiquei bastante feliz por me terem informado!
Para terminar…
O
Beija-me Burro deixou-me agradavelmente encantada, não só pelo nome, mas por
toda a envolvência e conceito. Todos os peticos que provamos foram bem
elaborados, dignos de uma bela de uma tasca gourmet, capazes de seduzir até
aqueles mais céticos em relação a estes conceitos de comida mais moderna.
É uma
ótima opção para um convívio, e tem opções para todos os gostos! Recomendo que
façam reserva pois nunca se sabe se não ficará cheio e o restaurante não é
muito grande! Preparem-se também para gastar uns eurinhos mas vão ver que no
final a experiencia vale muito a pena!
(e provem o coração quente de
chocolate negro… A sério! É maravilhoso!)
0 comentários