[#Reviews] Tasting Lisboa: Segundo Muelle
2.9.18
Quando
penso em América do Sul e na sua gastronomia, vem-me logo à cabela as
churrascadas, a picanha, o arroz com feijão, aqueles nacos de carne bem grandes
que se vêm associados ao Brasil e à Argentina… Mas, tal não foi a minha
surpresa quando, ao arriscar e ir experimentar uma gastronomia que não conhecia
de todo – a do Perú – nem um churrasco de perú me serviram? (desculpem o
trocadilho… mas não resisti!)
Enquanto
pesquisava por um sitio novo e diferente para ir com o meu pai, mais uma vez,
encontrei o Segundo Muelle – um restaurante tipicamente Peruano, que parecia
ter boa comida, bom ambiente e nos iria oferecer mais uma viagem pelo mundo.
Confesso que pouco ou nada sei sobre o país – sei que é parte da América do Sul
e julgava saber que tipo de comida serviam. Apenas acertei na primeira parte!
Mas foi
uma agradável surpresa saber que 80% da carta do Segundo Muelle é composta por
pratos de peixe – e logo eu que adoro peixe! Quanto ao nome do restaurante,
fiquei sem saber se era “Segundo Muelle” por haver um primeiro Muelle (o que
quer que isso seja), ou se era “Segundo Muelle” por seguir directrizes
definidas por Muelle (quem quer que seja). Mas deixemo-nos de filosofias!
O espaço
O
Segundo Muelle fica no Cais do Sodré, numa esquina da praça Dom Luis, ao pé do
Mercado da Ribeira. Requinte é a palavra de ordem dentro daquele restaurante.
As mesas estão impecavelmente postas, a decoração é simples e sofisticada, com
elementos remetentes ao mar (o candeeiro com cordas que lembram os barcos é
qualquer coisa de fantástico e muito bem conseguido!) e o ambiente muito
tranquilo e agradável, tal como se quer e se gosta!
Nós
fomos a um sábado, um pouco antes das 13h, e só começou a ter mais movimento
mais perto das 14h, mas mesmo assim não encheu. Um outro aspeto curioso é que,
basicamente, temos uma pessoa a servir por mesa – ou pelo menos assim me
pareceu – o que é, basicamente, um luxo!
Uma
outra coisa que me chamou a atenção é que o espaço tem muitas janelas pelo que
entra bastante luz natural – aliás, as mesas para duas pessoas são, na sua
maioria, junto às janelas, com um dos assentos no beiral da janela e eu gostei
bastante desse pormenor!
A comida
Como
disse, a maioria da carta é comporta por pratos de peixe: Ceviche, tartar… mil
e uma formas de cozinhar peixe, cada uma com a sua inspiração pois, ao que
parece, a gastronomia peruana resulta de uma fusão de diferentes influências –
desde a oriental à mediterrânica! Há também alguns pratos de carne (que não
irei falar pois… bem, não provei nenhum!), sobremesas e um menu
interessantíssimo de bebidas.
Os
couverts são trazidos à mesa sem pedir – mas podem ser recusados. Nós não
recusamos pois queríamos experimentar tudo! Trouxeram-nos, primeiramente, pão
de zapallo loche (que é uma abobora peruana) e quinoa, com manteiga de
salicórnia, togarashi e alho! À primeira vista, parecia guacamole com piri piri
ou paprica por cima mas a aparência engana! Mas em termos de sabor… Yum! E os
pãezinhos vieram quentinhos… como resistir!?
A outra
couvert foi Chifles com Molho de Aji Amarillo e Cancha. “E o que é isso?”,
perguntam vocês e muito bem! Chifles são chips de banana pão frita – cortadas
em tiras extremamente finas e temperadas com sal. Nunca tinha provado banana
pão mas é muito estaladiço e não sabe nada a banana! O Cancha é uma variedade
de milho tradicional do peru, que é também frito e temperado com sal, e é
extremamente crocante! Sabe a pipocas salgadas mas, na minha opinião, ainda
melhor! O molho de Aji Amarillo é feito com uma malagueta amarela, pimento
amarelo e sumo de lima. Não é muito picante mas é muito bom e combina bem com
as chips de banana pão!
De
seguida chegaram as bebidas e eu vou falar delas pois aparentemente são duas
bebidas típicas do Perú. O meu pai pediu um Pisco – feito com uma aguardente
peruana, sumo de lima e clara de ovo, que tem um sabor parecido a uma
caipirinha! Um facto curioso que não tem nada a ver com o assunto é que o meu
pai às vezes me chama de pisco eheh.
Para
mim, veio um Frozen (que no fundo é um granizado) à Segundo Muelle. Verdinho,
fresquinho e muito deliciosinho! É feito à base de hortelã e de lima, e é
realmente refrescante! Que coisa mais boa para um dia de calor como estava
quando fomos ao Segundo Muelle!
Quanto
aos pratos principais, também pedimos dois para partilhar! Uma escolha do meu
pai (a primeira) e outra minha (a segunda) e ambas de peixinho!
A nossa
primeira iguaria – Tiradito Al Aji Amarillo – era, no fundo, uma espécie de
ceviche de um peixe branco cortado em tiras (não sei qual era a espécie, só sei
que era bom!) que vinham banhadas no mesmo molho que serviram na entrada e que
era uma delicia! Vinha acompanhado por milho do Perú chamado choclo, uma
espécie de batata doce (camote) muito cor de laranja e que sabia a cenoura e
também milho frito! Digo-vos muito honestamente que esta mistura era
surpreendentemente deliciosa! Gostei muito mesmo! Mas aquele molho é que lhe
deu todo o encanto!
O
segundo prato, que foi o que eu escolhi, foi um pouco mais jogar pelo seguro –
Atún Teriyaki – um prato com inspirações asiáticas cuja ilustração no menú me
encantou! Vieram dois bifes de atum – estes vinham cozinhados! – servidos com
um arroz branco muito bom, ervilhas tortas e bróculos salteados, tudo temperado
com molho teriyaki e sementes de sésamo! O bife estava no ponto, perfeitamente
cozinhado! Os legumes estavam al dente,
e por isso tinham aquele crocante maravilhoso! E o molho equilibrava o prato na
perfeição! Delicia completa!
Depois
destes dois pratos maravilhosos, claro que tínhamos de ir às gordices… E
pedimos logo duas, pois uma não seria suficiente! :b O Bolo Tres Leches e a
Mousse de lucuma!
O que
posso dizer sobre o Tres Leches? Se forem ao Segundo Muelle… TÊM MESMO DE
EXPERIMENTAR ESTE BOLO! É um bolo super húmido, fofinho, doce mas sem ser em
demasia, e que bem coberto com natas batidas e cacau em pó! Ao morder, parece
que derrete na boca, e é tão delicioso que eu nem tenho palavras para
descrever! Gostei tanto tanto tanto!
Relativamente
à mousse, não fazia ideia do que era lucuma e só descobri depois de provar esta
sobremesa! Lucuma é um fruto originário do Perú que parece um abacate mas é na
verdade da família dos dióspiros. Em termos de sabor, para mim, sabia a frutos
secos! A mousse era super cremosa e vinha servida com cristais de caramelo por
cima, e biscoito de chocolate no meio que davam aquela textura crocante que é
sempre bem-vinda! Foi uma surpresa muito deliciosa!
Resumidamente:
Apaixonei-me pela gastronomia peruana! Além disso, tive a oportunidade de
provar ingredientes que até então nunca tinha provado, sabores muito
surpreendentes e combinações improváveis, mas muito deliciosas! Quero muito
voltar para experimentar outros pratos que certamente serão igualmente
saborosos!
O Serviço
Como
disse, quase que parecia que havia um empregado de mesa por mesa. O serviço foi
extremamente delicado e requintado, com todos os cuidados! O rapaz que nos
serviu ajudou-nos com o menu, explicou-nos os pratos e ainda fez algumas
sugestões bastante acertadas, nomeadamente com as bebidas! Estava constantente
a perguntar-nos se estava tudo bem, mas sem ser exagerado e os timings de levantar
a mesa e trazer os pratos foi bastante bem planeado de forma a que a
experiencia fosse o melhor possível!
Os
tempos de espera pela comida não são longos, o que é sempre algo bom! Ao
acabarmos o prato, levantavam logo a mesa e punham-na de novo para o prato
seguinte, o que demonstra o quão eficiente e mecanizado esta o serviço de mesa!
Nota 10!
Claro
que, como tudo, estes detalhes pagam-se e este restaurante não é, de todo,
económico. Mas sendo muito honesta, a relação qualidade da comida e do serviço/preço
está bem balanceada e eu sou daquelas pessoas que não me importo de pegar desde
que coma bem e que me sinta bem! E eu comi bem e senti-me bem!
Em Suma…
… Não
quero soar convencida, mas ultimamente tenho mesmo acertado nos restaurantes
que tenho escolhido e o Segundo Muelle não foi exceção. Desde a comida, ao
ambiente e ao serviço, toda a experiencia me levou a passear e conhecer uma
gastronomia que era completamente estranha para mim, mas pela qual me
apaixonei!
A única
coisa que tenho pena é o facto de existirem menus de degustação, mas apenas
para grupos de 4 pessoas, pois se houvesse para 2 pessoas iria dar a
oportunidade aos pares que lá vão de experimentarem mais pratos… mas isto é só
um pormenor!
Por
todas estas coisas que partilhei convosco, acho que vale muito a pena visitar o
Segundo Muelle! Não posso dizer-vos que é um restaurante peruano 100%
verdadeiro, pois nunca estive no Perú para comprovar a autenticidade da comida
– mas digo-vos muito sinceramente que vale a pena a experiencia!
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