[#Reviews] Tasting Lisboa: The Old House
31.10.18
Restaurantes que servem
comida chinesa há imensos – aliás, difícil é achar uma cidade que não tenha um
restaurante de gastronomia da China. Mas restaurantes cuja comida e ambiente nos
levam realmente a viajar pelas províncias deste país tão grande e tão rico, e
que realmente se sente a alma, a cultura e a tradição durante toda a experiência….
Esses são poucos. Arrisco-me a dizer que apenas um me fez sentir tudo isto – o The
Old House.
Especializado
na gastronomia da provincia de Sichuan – que, conforme nos foi explicado é uma
região caracterizada por pratos picantes – o The Old House promete comida autêntica
e um ambiente segundo os princípios do Feng Chui. Eu não sou nenhuma
especialista em nenhuma das coisas mas posso dizer com confiança que não devem
haver muitos espaços tão fidedignos como este e, portanto, o The Old House
promete e cumpre.
Conforme
descrito no restaurante, são chamadas de “The Old House” às habituações
familiares que passam de geração em geração na China. O conceito deste
restaurante nasceu precisamente para divulgar a cultura gastronómica da
provincia de Sichuan e oferecer comida, serviço e ambiente de qualidade a todos
aqueles que desejarem arriscar um pouco.
E
vocês? Embarcam comigo nesta viagem?
O Espaço
O restaurante
situa-se no Parque das Nações, bem junto ao rio, e destaca-se logo pela sua
fachada que nos faz imediatamente pensar na Ásia. Todos os detalhes foram bem
pensados de forma a que o ambiente nos leve realmente numa viagem e à entrada
está também uma pequena carruagem onde penso que seja possível tirar algumas
fotografias.
Existem
3 áreas distintas: uma esplanada exterior, uma sala ampla no interior, e uma
zona mais reservada para pequenos ou grandes grupos no piso superior. Todo o
espaço foi pensado e concretizado para nos sentirmos um pouco como se estivéssemos
realmente na china – desde as porcelanas e outros elementos que associamos a
este país, às fardas do staff, ao cuidado nos pormenores das mesas, passando
pelas pinturas nas paredes das salas individuais e até os detalhes nas casas de
banho, tudo foi idealizado ao ínfimo detalhe para tornar a experiencia do
cliente o mais autêntico possível.
Nós
ficamos na sala interior. As mesas de madeira eram bastante grandes e foram postas
com muito cuidado. Todos os detalhes contam! Pauzinhos de madeira com o seu
respectivo descanso, o copo que lembra aqueles do chá como no filme da Mulan,
os pratos e as tigelas, e até o guardanapo de pano (que irei falar mais à
frente!). Havia também um elemento decorativo na mesa quando lá chegamos que
era uma garrafa de vinho vazia com um vestido tradicional chinês por cima, que
achei bastante piada.
Um
outro pormenor interessante é que desta sala é possível ver a cozinha por uma
espécie de janela interior que separa a cozinha da sala de refeições. É sempre
bom sinal quando não se importam de mostrar o que se passa no local onde
preparam a nossa comida, não é?
O
ambiente é agradável mas o restaurante é bastante movimentado, o que acaba por torná-lo
um pouco menos calmo e com mais ruído nas alturas de maior fluxo. Outro
pormenor que me chamou a atenção – e que interpretei como sendo um bom indicador
de qualidade! – foi o facto de haverem imensos clientes asiáticos no
restaurante! Aposto que eles, melhor que ninguém, sabem reconhecer quando um
restaurante é bom!
A Comida
O menu
é bastante extenso e é fácil uma pessoa se perder e ficar indecisa quanto ao
que pedir. Em compensação, todos os pratos vêm ilustrados e com a respectiva
descrição por baixo do que contêm, bem como uma classificação do grau de
picante. Se isso não for suficiente para ajudar a decidir (acreditem, não é),
certamente haverá um membro do staff que irá explicar todos os detalhes do menu
e ajudar na escolha dos pratos – que foi precisamente o que nos aconteceu a
nós.
Acabamos
a pedir 1 entrada, 2 pratos principais, 2 acompanhamentos e 1 sobremesa mas
digo-vos já: As doses são muito bem servidas! Nós tivemos muita dificuldade em
terminar a nossa refeição… mas não íamos deixar nada no prato não é? Outra
coisa que quero destacar é o empratamento… Todos os pratos foram pensados ao
detalhe e parecem reais obras de arte a vir para a mesa! Infelizmente nas
minhas fotos não consegui captar isso na totalidade… mas acho que dá para ter
uma ideia!
Para
entrada, foi-nos sugerida a Gyoza The Old House, que pode ser comida na versão
picante – que foi a que nós escolhemos – ou sem picante. No fundo é um bolinho
chinês cozido a vapor com carne de porco picada e cebolinho no seu interior,
servido com um molho levemente picante e super delicioso! Os bolinhos são
pequeninos e vêm em doses de 4 e são uma ótima opção para abrir o apetite!
Para
acompanhar os pratos principais, optamos por um prato de arroz, como pede este
tipo de gastronomia, e um prato de vegetais. No que toca aos vegetais, pedimos
espargos salteados para trazer um pouco de verde à refeição. Os espargos vêm al
dente, com um molho suave (que deve ser óleo de sésamo ou algo semelhante) que
lhes dá um certo brilho.
Relativamente ao arroz, pedimos o
com molho de soja que é parecido ao que geralmente chamamos de arroz Xau-Xau –
é um arroz seco e frito com ervilhas e ovo, envolto em molho de soja que o faz ficar
com uma corzinha mais escura. É mesmo muito bom! No entanto, se calhar deveríamos
ter optado pelo arroz branco para podermos desfrutar do molho dos pratos
principais sobre o arroz… fiz nota mental disto para uma próxima visita!
Quanto
aos pratos principais, fomos para dois pratos de carne. O primeiro que
experimentamos foi o Bife com Pimentos, um prato sem picante mas cheio de sabor
e cheio de cor. No fundo é carne de vitela cortada em fatias finas e salteada
com pimento e cebola num molho muito suave mas bastante delicioso! Os legumes
não vêm demasiado cozidos e a carne é tenra! Além disso, este é uma opção muito
segura para aqueles que não gostam de arriscar demais ou para aqueles que têm
pouca tolerância a picante mas ainda assim querem desfrutar de um prato típico chinês.
De
seguida, fomos para um prato um pouco mais arriscado – Frango em cubos com
amendoim. Pelo nome pode parecer um prato mais simples (e é, há pratos mais
arrojados no menu e nós jogamos um pouco pelo seguro) mas esta delicia é um
prato picante (apesar de haver opção sem picante) e vem servida com pepino,
gengibre e amendoins. Nós optamos pela versão picante e vem com pedacinhos de
malagueta também. O rapaz que nos serviu avisou-nos logo que o picante era
suave SE não mordêssemos as malaguetas… e eu, claro está, tive de ir morder uma…
e arrependi-me eheh. Quanto ao pepino… não sei se toda a gente pensa assim mas
eu consumo pepino cru, nas saladas e, apesar de já antes ter consumido pepino
cozinhado, esta foi sem dúvida a vez que gostei mais! Apesar de ser cozinhado,
o pepino acaba por trazer uma certa frescura ao prato e, como não cozinha
demais, é também crocante!
Bem… e
como se este banquete não fosse o suficiente, pedimos também uma sobremesa…!
Pedimos então um Doce de Mel, que segundo a descrição era, no fundo, um bolo de
arroz com mel por cima. Imaginei logo que nos iam servir um bolo semelhante ao típico
bolo de arroz com um dip de mel ao
lado, ou algo do género. Mas não! Falhei redondamente quanto ao tipo de bolo… e
quanto à quantidade! De facto havia um dip
de mel, mas o que nos puseram à frente foi um grande prato com 12… DOZE
cubinhos cobertos com um pó, que depois vim a perceber que era amendoim em pó,
num pratinho lindamente empratado. Esses 12 cubinhos eram feitos de massa de
arroz glutinado (se não conhecerem, a textura lembra um pouco pastilha elástica
mas melhor! É basicamente o mesmo que os mochi japoneses) que foram fritos e,
por isso, a camada exterior era bastante crocante e o interior tinha aquela
textura típica do arroz glutinado. Era uma sobremesa deliciosa, pouco doce mas
cheia de sabor, e muito, muito grande!
E o que
posso mais dizer? Doses generosas, comida maravilhosa, empratamento de ir aos
céus… Saí de barriga cheia e de sorriso nos lábios!
O Serviço
Toda a
gente gosta de ir a um restaurante e ser bem servido. O The Old House tem um
dos melhores serviços que eu alguma vez experienciei! E tem tudo a ver com
detalhes e pequenos pormenores que agradam imenso ao cliente!
Ao
entrarmos, uma rapariga guiou-nos à nossa mesa. Sentamo-nos e quando olhei para
o lado, ela tirou um par de luvas brancas e calçou-as. Eu fiquei um bocadinho
confusa pois não estava a perceber porque estava ela a fazer aquilo. De
seguida, pegou no guardanapo de tecido que estava dobrado sobre o meu prato,
desdobrou-o e colocou-o no meu colo. E eu senti-me como se fosse parte da
realeza! Mais tarde, percebi que sempre que alguém do staff tinha de tocar em
alguma loiça – quer fosse a pôr a mesa, quer fosse, por exemplo, a entregar os
talheres a um cliente que não conseguisse utilizar bem os pauzinhos – eles colocavam
as luvas!
Depois,
fiquei extremamente agradecida pela ajuda com o menu. O rapaz que nos explicou
os pratos e nos deu as sugestões foi extremamente atencioso e paciente e passou
imenso tempo connosco a tentar perceber quais eram os nossos gostos e, assim,
conseguir fazer as melhores sugestões para nós. Esse mesmo rapaz, depois, levou-me
ao andar de cima e mostrou-me as salas de grupo e explicou-me todo o
funcionamento desse primeiro piso, o que não era necessário mas que eu gostei
bastante!
O tempo
de espera pela comida é muito curto, e os pratos vêm sempre cuidados e bem
servidos, o que demonstra que a cozinha é eficiente e tem em atenção aos
detalhes! Os pratos são servidos em simultâneo, ou seja, as entradas vêm todas
juntas, os pratos principais e acompanhamentos vêm juntos… Isto é muito
importante para mim, pois detesto esperar muito pela comida e também não fico
nada satisfeita quando há pratos que ficam perdidos na cozinha e quando vêm
para a mesa já não estão no timing
certo… entendem?
Por fim,
foi-nos oferecido um pequeno copo de aguardente chinesa como digestivo, para
podermos brindar àquela que foi, sem sombra de dúvidas, a melhor experiencia
que tive num restaurante de gastronomia chinesa.
Para terminar…
Estava
cheia de expectativas em relação ao The Old House e este não me desiludiu. Toda
esta aventura gastronómica me deixou muito satisfeita, todos os detalhes
contaram e permitiram que esta experiência fosse algo de outro mundo!
Este
restaurante não é um restaurante económico, mas mesmo assim confesso que achei
que fosse pagar mais do que pagamos. Mas claro está, não é o tipo de sítio a
que se vai todos os dias para o almoço… mas é um ótimo sitio para visitar numa
ocasião especial ou quando simplesmente apetece mimarmo-nos a nós próprios com
boa comida, bom ambiente e bom serviço.
Ah! E
amantes de comida chinesa, têm mesmo de visitar este espaço porque digo-vos do
fundo do coração… Vale mesmo, MESMO, a pena! Eu adorei e recomento a 100%!
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