[#Reviews] Tasting Porto: Thali
16.10.18
A
primeira vez que comi comida indiana num restaurante foi no dia da defesa da
minha tese – portanto foi em Outubro de 2018, o que significa que não passou
muito tempo! Confesso que estava aterrorizada por causa dos picantes e das
especiarias intensas, mas guess what?
Apaixonei-me
mesmo pela comida indiana e digo de alma e coração que é das gastronomias que
mais aprecio e também quando encomendo comida geralmente peço caril ou tikka
masala ou outra dessas delicias de sabor intenso e textura cremosa!
Por
estas e muitas outras razões, fiquei extremamente feliz quando uma amiga minha
do doutoramento, para celebrar o seu aniversário, me convidou a ir experimentar
o Thali – um restaurante indiano que fica no Porto e que, no dia do Porto
Street Race, nós passamos à porta e ficamos a namorar pela janela!
O Espaço
O Thali
é um restaurante bastante discreto para quem passa na rua, ficando numa
perpendicular à avenida dos aliados. Eu normalmente sou muito cabeça no ar no
que toca a ver coisas, mas relativamente aos restaurantes, tenho olho clínico
e, por muito discretos que os restaurantes sejam, acabam sempre por me chamar a
atenção!
O
interior do restaurante é feito por linhas simples e decoração relativamente
minimalista em termos de mobiliário, predominando a cor preta, o que eu
pessoalmente gosto bastante. Nas paredes há quadros alusivos à india, como
seria de esperar. A televisão que havia ao fundo da sala de refeições também
estava num canal indiano, a passar um filme ou uma série de Bollywood, o que me
chamou a atenção!
Fomos
jantar ao Thali numa quarta feira e o espaço estava quase vazio quando
chegamos (por volta das 20h) mas ao fim de algum tempo começou a encher, o que
mostra que, apesar de discreto, o restaurante tem uma popularidade
considerável! Eu percebi porquê, e já vos vou contar tudo!
A Comida
Bem, o
menu deste restaurante é super extenso, pelo que acho impossível alguém não
encontrar algo que lhe agrade! Por outro lado, um menu extenso implica que
pessoas como eu – eternas indecisas – tenham uma grande dificuldade em escolher
a comida!
Como
nós eramos 5 a jantar, para entradas pedimos Garlic Naan, Cheese Garlic Naan, Fresh
Paneer Masala e Peshawari Naan. Escusado será dizer que sobraram metade das
entradas pois pedimos, claramente, comida a mais!
Bom,
todos nós conhecemos o pão típico indiano – o Naan – por isso dispensa
apresentações! É delicioso, aromatizado com alho fica algo de maravilhoso, e
ainda por cima servido quentinho… é tão difícil resistir! A versão com queijo é
que ainda não tinha experimentado e… OH. MY. GOD. Que coisa maravilhosa! O
queijo estava no interior do Naan, meio derretido, e com o contraste do queijo
deixou-me numa situação complicada que foi… e agora, como é que eu paro de
comer esta iguaria!?
O Fresh
Paneer Masala foi uma novidade para mim pois desconhecia o que era! No fundo é
um queijo típico indiano – que por si só não tem grande sabor mas tem uma
textura muito consistente e interessante – que vem servido com especiarias e
são essas especiarias que fazem a magia acontecer! E logo eu que adoro queijo…
A
ultima entrada que veio foi Peshawari Naan. É também um pão Naan mas em vez de
ser salgado, é doce! Tem um recheio de amêndoa e coco mas eu, pessoalmente, não
gostei assim tanto. Primeiro porque, como já referi anteriormente, a minha
relação com coco é um bocadinho atribulada e o sabor do coco era muito
predominante neste pão. Depois achei que este tipo de pão doce em contraste com
todos os outros pratos mais salgados fazia um contraste um pouco
desequilibrado.
As
entradas vieram acompanhadas também com 4 molhos: um Chutney de manga (que,
sendo eu doida por manga, amei!), um molho picante com pickles (que era picante q.b mas muito saboroso), molho de hortelã (de cor verde radioativa mas extremamente
delicioso e fresco!) e um quarto molho, o da tigela branca, que fomos avisados que era realmente picante (eu provei... e era mesmo forte!).
Relativamente
aos pratos principais, todos nós pedimos um diferente e eu tive a oportunidade
de provar todos. No entanto, vou focar-me apenas no meu que foi o que eu
realmente desfrutei, e não me arrependi nada da minha escolha!
Eu
gosto muito de chicken tikka masala, e costuma ser a minha primeira escolha
quando como comida indiana mas desta vez decidi variar um pouco e pedi caril de
borrego. O senhor que nos estava a servir perguntou-me logo como é que eu
gostava do picante e eu, com medo do que me pudesse vir para o prato e receando
entrar em modo dragão, disse que gostava q.b. Ele riu-se, claro está.
A comida
vem servida num pequeno recipiente sobre uma lamparina que mantem a comida
quente, o que eu achei muito adorável! Vem acompanhado com arroz basmati
aromatizado.
Provei
a carne pela primeira vez um pouco a medo mas… estava uma delicia! Estava picante
mas era um picante agradável que contrastava otimamente com as restantes
especiarias e o molho que envolvia uma carne de borrego super bem cozida e que
se desfazia na boca! Não podia ter ficado mais satisfeita com a minha escolha!
E depois o molho e a carne por cima daquele arroz sequinho mas muito saboroso
era de ir aos céus! Gostei imenso!
Para a
nossa mesa vieram também Tandoori Butter Chicken (de sabor um pouco mais
adocicado), mango chicken (MUITO DOCE, sabia a mousse de manga quente com frango
misturado – e era surpreendentemente bom!), o classico Chicken Tikka masala
(que dispensa apresentações) e Chicken Jalfrezi (com um toque picante também
bastante bom!).
Apesar
de estarmos com os estômagos a abarrotar, era dia de aniversário e por isso
tivemos que pedir uma sobremesa, que partilhamos entre os 5, para podermos
também cantar os parabéns! A sobremesa eleita foi Bebinca – um bolo típico de Goa
de amêndoa e coco que é preparado de uma mandeira especial! É um bolo por
camadas e cada camada é cozida individualmente, em sequência, até o bolo estar
completo – e por isso leva bastante tempo a fazer!
É um
bolo muito húmido, servido quente, mas neste caso o sabor a coco não era
demasiado intenso e eu gostei bastante! Curiosamente, é uma sobremesa que
lembra Portugal (se é que isto faz sentido), e deve ter algumas influencias da
confeitaria portuguesa na sua composição, até porque Goa foi colónia de
Portugal!
O Serviço
Há quem
diga que, por muito boa comida que um restaurante sirva, se o serviço não for
bom, o negócio morre. Eu que sou muito leiga no assunto, concordo com esta teoria!
Eu acho que o Thali encontrou um balanço perfeito entre a boa comida e o bom serviço! Como
disse anteriormente, quando chegamos ao restaurante, este estava praticamente
vazio, e quem nos recebeu e nos acompanhou durante a experiencia deste jantar
foi o dono do restaurante. Ele era de uma delicadeza e gentileza extrema! Não
só esteve um pouco a conversar connosco, como nos ajudou com o menu e fez
questão de estar constantemente a certificar-se se tudo estava do nosso agrado
e se precisávamos de mais alguma coisa! Os restantes membros do staff que nos
serviram também eram bastante simpáticos e de sorriso nos lábios! No fim, como
era o aniversário da minha amiga, aina nos ofereceram o bolinho! Fiquei
extremamente agradada com o serviço!
Para terminar...
E
termina assim mais uma das minhas aventuras! Se procuram sabores intensos,
cheiros, cores e experiencias de um dos países com uma gastronomia mais diversa
e mais interessante, e se estiverem pelo Porto, deixem as francesinhas e vão ao
Thali que não se vão arrepender! Toda a experiencia vale muito a pena!
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