[#Reviews] Tasting Lisboa: DownUnder By Justin Jennings
14.1.19
Habitualmente as minhas
idas a restaurantes requerem todo um planeamento prévio – primeiro exploro um
pouco o mercado, depois escolho um espaço que me chame a atenção, a seguir
estudo o menu, depois leio opiniões e vejo as fotografias que existem e por fim
faço uma decisão extremamente informada (mas ainda assim sujeita ao risco de
tudo o que li não se aplicar na realidade) de ir, ou não, ao respetivo espaço.
Mas outras vezes é preciso
improvisar e quando fui ao DownUnder foi uma dessas situações de improviso – de
repente reparamos que era hora de almoço e não sabíamos onde ir almoçar. Então
eu saquei das minhas apps de restaurantes e em menos de 15 minutos fiz uma
reserva e… bem, lá fomos!
Já tinha ouvido falar do
DownUnder antes mas não é um daqueles locais que tinha na minha lista de prioridades
gastronómicas. No entanto, acabei por me aperceber que, mesmo sob pressão, ás
vezes consigo acertar e realmente tive uma agradável surpresa! Vêm comigo?
O Espaço
Situado
no Cais do Sodré, este restaurante é beeeeeem pequenino e bem discreto, mas tem
imenso potencial. O espaço é realmente muito reduzido – existem duas salas de
refeições, uma no rés-do-chão e outra no piso inferior que acabei por não
visitar. No rés-do-chão é onde também está o balcão com as bebidas e a cozinha.
Em
termos de decoração, segue as trends
actuais – moderno, minimalista, mas muito elegante e decorado com gosto. Gostei
especialmente dos pormenores das plantas dentro de molduras nas paredes, foi
uma ideia super original!
As
mesas estão postas de forma super requintada, com talheres para entradas e para
o prato principal, copo de vinho e copo de água, guardanapo cuidadosamente
colocado… enfim aqueles detalhes que são insignificantes para a qualidade da
refeição mas que toda a gente presta atenção e fica agradado quando presentes!
Na
altura não fiz a associação mas DownUnder é uma referencia à Austrália, país
onde penso que o Chef Jennings que dá o nome ao restaurante é originário. Mas
tanto no menu, como nos vinhos expostos, como em pequenos detalhes estão
referencias à Oceânia! É bastante interessante
A Comida
O menu
não é muito extenso e contem alguns pratos mais exóticos – como, por exemplo,
crocodilo e canguru! Tem também um menu de degustação, que é sempre algo
interessante (eu adoro! Mas não foi esta a opção desta vez). Cada prato vem bem
descrito, e todos parecem deliciosos pelo que, como sempre, o difícil é
escolher!
Pedimos
um couvet para irmos petiscando enquanto esperávamos pelos pratos principais. A
nossa escolha caiu sobre os chips de banana com guacamole! Servido numa ardósia,
esta pequena entrada foi uma surpresa maravilhosa! O guacamole vinha super bem
confecionado, com pedacinhos de tomate e cebola roxa que se sentiam ao comer, e
os chips de banana são maravilhosos! Crocantes e nada doces (ao contrário do
que se espera) combinam na perfeição com o guacamole!
Para a
nossa mesa vieram 3 pratos principais mas eu apenas provei um, por isso é desse
que irei falar apenas. Ao ler o menu, o meu olhar – e o meu estômago – foi automaticamente
atraído para o prato de pato, que é uma proteína que não costumo comer. No
fundo, era peito de pato cozinhado em ponto médio com a pele, que depois foi
passada na frigideira para ficar tostadinha. No entanto, como eu não gosto da
pele, não cheguei a provar esta parte. O pato vem servido numa cama de puré de
cenoura e couve pak choi, e por cima – surpresa das surpresas – leva doce de
figo! O doce da compota com o salgado do resto do prato faz um contraste
maravilhoso! A carne vem maravilhosamente cozinhada e muito suculenta! Em
termos de quantidade, é um prato a cair um pouco mais para o gourmet (por
outras palavras, não é a típica dose dos restaurantes tradicionais portugueses),
mas fiquei mais que satisfeita com a refeição!
Optamos
também por duas sobremesas e desta vez posso falar das duas porque provei ambas
(gulooooosa!). A primeira foi o Brownie de chocolate, com pistachio triturado e
gelado de baunilha. Não sou grande apreciadora de pistachio mas isso passou-me
completamente ao lado porque aquele brownie era MA-RA-VI-LHO-SO! Servido
quentinho, super molinho, derrete na boca… um autentico foodporn num prato! E que posso eu dizer do contraste do quente do
brownie com o frio do gelado? Não há como falhar!
A
segunda sobremesa, igualmente deliciosa (apesar do brownie ter ganho o meu
coração!) foi o crumble de maçã com coulis de frutos vermelhos e gelado de
baunilha! O crumble de maçã é servido quentinho também, pelo que o contraste
das temperaturas também é evidente, e apreciado, neste prato! O doce do crumble
é cortado com a acidez do coulis, tornando esta sobremesa super equilibrada!
O Serviço
O
espaço é intimista e por isso exige, até certo ponto, um serviço mais
personalizado e mais cuidado – e é exactamente isso que o DownUnder dá, em
termos de serviço. O staff é extremamente atencioso e de uma grande simpatia.
Existe uma certa cordialidade que combina com a classe do restaurante! Quando
o espaço enche, contudo, por vezes é difícil chamar a atenção dos funcionários.
No entanto, eles são poucos e têm de dar atenção a pessoas nos dois andares por
isso, de certa forma, é compreensível.
A
comida vem relativamente rápido, sendo que o relativo é mesmo relativo – as entradas
chegaram bastante depressa mas entre as entradas e o prato principal houve uma
pausa grande que depois compensou com a boa refeição que comemos!
Para terminar…
Este
foi, sem dúvida, um improviso que correu bem. O espaço é muito agradável e
requintado e a refeição cumpre as expectativas! Claro está que num espaço como
este já é de esperar que os preços não sejam os mais acessíveis – no entanto,
às vezes apanham-se promoções boas (que foi o meu caso) e… um dia não são dias
não é?
Visitem,
provem os pratos e não se esqueçam das sobremesas que são de comer e chorar por
mais!
2 comentários
Os Piruças, atiram se de cabeça e nem sempre corre bem, mas se não for assim nunca sabemos se é bom.
ResponderEliminarEsse restaurante parece ser muito bom. Tem bom aspecto.
Cumprimentos Os Piruças
Normalmente também me atiro de cabeça... mas de forma informada eheh Mas já apanhei alguns barretes!
EliminarMuito obirgada pelo comentário e certamente que recomendo uma visita a este espaço eheh
Cumprimentos!