[#Reviews] Tasting Places: Peixola
21.3.19
Sendo
eu amante de peixe, claro que um restaurante dedicado exclusivamente a estas
iguarias iria ser de meu interesse. O Peixola chamou-me à atenção por isso,
pelo nome que fica na cabeça e é bem catita, e também por causa do conceito de
comer ao balcão, algo que ainda não tinha experimentado antes e tinha uma certa
curiosidade.
Mas…
vamos lá navegar para esta experiência!
O Espaço
O
Peixola fica na rua do Alecrim, no Cais do Sodré, e é um espaço bastante
discreto, apesar do grande letreiro com o nome à entrada.
Ao
entrarmos somos logo presenteados com o longo balcão que se prolonga ao longo
da sala das refeições. Ao fundo está a cozinha aberta e é muito giro
conseguirmos ver parte do processo de elaboração dos pratos a acontecer mesmo à
nossa frente. De um dos lados do restaurante existem algumas mesas para aqueles
que não apreciam comer ao balcão; por cima, há uma garrafeira exposta com
espelhos por baixo.
A sala
está decorada com elementos alusivos ao mar (como não poderia deixar de ser não
é?) mas o que me chamou a atenção foram duas grandes esculturas feitas de
materiais reciclados penduradas na parede. Não só estão super bem feitas, como
também nos relembram da problemática da poluição dos oceanos!
O
ambiente é bastante descontraído e convida à conversa – é um sitio para uma
refeição casual ou encontro de amigos e não para aqueles jantares mais
requintados e intimistas. Quando visitei o espaço – a um sábado ao almoço – não
estava muito cheio e por isso estava bastante calmo, mas assumo que quando
enche se torne um espaço bastante animado, com muitas conversas e brindes a
acontecer!
O menu
do Peixola tem um conceito engraçado: subdivide-se em peixe miúdo (como quem
diz… entradas!), peixe graúdo (os deliciosos pratos principais!) e peixe de
água doce (como não poderia deixar de ser… sobremesas!). Os pratos são todos de
peixe (excepto os docinhos… claro!) e oferecem uma grande diversidade de
conceitos, desde a reinvenção de alguns clássicos portugueses (como o bitoque
de atum), a delicias de diferentes países como ceviches peruanos, tacos
mexicanos ou tatakis japoneses que prometem levar os clientes numa viagem à
volta mundo pelo mar! Além do menu, existe um prato especial aos fins de
semana!
Iniciamos
a nossa refeição com uma ida ao Perú, com um fantástico ceviche peruano –
Garoupa marinada num molho de ceviche, com cebola roxa, coentros entre outros
ingredientes que compunham aquela marinada deliciosa! Notava-se que o peixe
estava bem fresco, estava cheio de sabor e quase que derretia na boca. Para
acompanhar, umas tostas finas e crocantes!
Depois,
subimos para o México com uns tacos de camarão com guacamole e chips de
salsifis. Pequenas tortilhas com dois camarões por cima, guacamole, pico de
gallo, alguns biovivos para decoração e por cima os tais chips de salsifis que
era algo que eu não conhecia! Lembrou-me um pouco alho ou cebola crocante em
termos de textura e o sabor não era de todo muito diferente! Gostei imenso
também, e o facto de ter experimentado um alimento novo foi um bónus muito bem-vindo!
Acabando
as viagens pelo mundo e indo para uma área mais de fusão… seguimos para o prato
principal e desta vez a escolha recaiu pelo prato especial do dia – Tataki de
atum com espuma de lucia-lima e quinoa salteada com legumes, frutos secos e
berbigão! É um nome comprido para um prato cheio de sabor! Eu sou uma fã
incondicional de atum cozinhado de todas as formas! O tataki é basicamente um
corte de atum braseado, ou seja, está cozinhado por fora e cru por dentro e por
isso fica muito suculento! Levou um molho por cima que também era muito bom,
mas achei que combinava na perfeição com a espuma de lúcia-lima! Esta espuma,
na verdade, para mim tinha um sabor forte a queijo creme e as notas florais da
planta eram muito subtis, mas de qualquer forma era bastante delicioso! A
quinoa veio empratada de uma forma bastante adorável e vinha com pedacinhos
pequeninos de vegetais, cajus, amendoins e passas (que eu não comi porque não
gosto…) e ainda encontrei 2 berbigões! Quinoa é outra coisa que não costumo comer,
mas que gosto bastante e achei que combinava muito bem com o tataki!
Para
terminar, como não poderia deixar de ser… se há um petit gateau no menu, tenho de o experimentar, não é? Este era de
caramelo e vinha acompanhado de gelado de frutos vermelhos e crumble. Acerca do
bolinho – que é feito na hora e servido quente! – tinha a textura perfeita –
molinho mas cozido por fora e com um coração liquido e decadente… mesmo como se
quer! De sabor também era bom, mas confesso que prefiro os de chocolate – o caramelo
acaba por se tornar um pouco enjoativo e notava-se muito o gosto a manteiga. O
que foi realmente surpresa foi o gelado – para além da bola ser gigante, o gelado
era DELICIOSO! Gostei mais do que o bolinho (mas os dois combinavam muito bem),
e com o crumble então ficava de ir aos céus! Amei!
O Serviço
Uma vez
que comemos ao balcão, os funcionários estão mesmo ao pé de nós e rapidamente
acedem aos nossos pedidos ou vêm perguntar se está tudo bem e se estamos
satisfeitos! A simpatia reina no Peixola, o que é algo que eu valorizo muito –
um serviço bom e simpático faz uma casa!
Os
tempos de espera são relativamente curtos, e uma vez que conseguimos ver os
pratos a serem empratados, o tempo passa ainda mais rápido pois observarmos o
empratamento torna-se parte da experiência! Só esperamos mais para as
sobremesas que foram feitas na hora… mas esta é daquelas esperas que vale a
pena esperar!
Para terminar…
Na
minha modesta opinião, o Peixola oferece uma experiência de comidas vindas
diretamente do mar bastante agradável. Não é o típico restaurante de “enfarta-brutos”
– as porções não são grandes mas são suficientes para saciar -, tem o seu
requinte e oferece um conceito e uma gastronomia bastante agradável.
Não é
um restaurante para se visitar todos os dias – até porque a vossa carteira irá
ficar significativamente mais leve se o fizerem – mas é um espaço que merece
ser visitado e por isso recomendo!
1 comentários
Adorei o teu post e adorei as fotos :)
ResponderEliminarBeijinhos :*
omundodapequeninaaa.blogspot.com