[#Reviews] Tasting Lisboa: Cantina Indiana - Templo Hindu Radha Krishna
10.5.19
Há dias
em que apetece mesmo algo diferente… e pensar outside the box ou encontrar algo que não se tenha experimentado
antes por vezes é difícil… e por isso temos de pesquisar coisas mais
rebuscadas. E não é que é precisamente nestas alturas que se encontram grandes
pérolas escondidas?
Ouvi
falar pela primeira vez na Cantina Indiana do Templo Hindu Radha Krishna numa
lista que descobri com os melhores restaurantes de Lisboa pela Time Out.
Chamou-me a atenção por duas razões: primeiro por estar inserido no contexto em
que está – é um restaurante dentro de um templo religioso – e depois por ser um
restaurante exclusivamente vegetariano.
Nunca
antes tinha estado perto de um templo Hindu e por isso tinha alguma curiosidade
em ver a arquitetura e sentir o ambiente que lá existe. Confesso que não sou
uma pessoa religiosa (e mesmo que fosse, seria provavelmente praticante da
religião cristã pois é a religião do meu contexto familiar) mas tenho interesse
em conhecer e perceber outras perspectivas e outras culturas. Para ser muito
franca, nem sabia que havia um templo Hindu em Portugal e por isso tinha de lá
ir eventualmente, e esta foi uma excelente desculpa!
Curiosos
também?
O Espaço
Como vos
disse, esta Cantina indiana encontra-se dentro do espaço do Templo Radha
Krishna. O templo em si é extremamente bonito e tem um jardim do lado de fora
(que me pareceu um pouco abandonado mas mesmo assim tinha a sua beleza),
decorado com vários elementos alusivos à religião Hindu.
Uma
coisa que observei foi que não havia muita gente perto daquele espaço – o que
eu assumi que fosse porque a religião Hindu não é das mais predominantes em
Portugal e como tal não há muita gente a frequentar um templo dedicado ao hinduísmo.
O
acesso para o restaurante é um bocado labiríntico, mas tem imensas placas a
indicar o caminho – no entanto, temos de andar um pouco às voltas e descer
escadas… mas acreditem! Vale a pena!
O
restaurante é exactamente aquilo que promete – uma cantina! E foi uma grande
surpresa para mim, pois ao contrario do que esperava ao avaliar o ambiente
exterior, o restaurante estava cheio de pessoas a desfrutar as suas refeições –
inclusivamente 2 grandes grupos! O
ambiente é animado, mas chega a ser um pouco barulhento (bem… volto a frisar
que é mesmo uma cantina), predomina o cheiro a especiarias, e há sempre pessoas
a circular de um lado para o outro.
As
mesas estão postas de forma peculiar: em vez dos típicos pratos, talheres e
copos de vidro, temos uma bandeja, duas tigelas, uma colher e um copo – tudo em
metal! A ideia é comer usando apenas a colher e as mãos, mas existem talheres à
disposição para aqueles que não querem ou não gostam de por as mãos na massa!
Relativamente
à sala de refeições, é um espaço bastante amplo com várias mesas distribuídas.
Não tem janelas, ao fundo fica a cozinha, há também um balcão onde se fazem os
pagamentos e onde há também snacks doces e salgados produzidos pelo restaurante
para compra!
A Comida
Na
cantina não há ementa. Não há álcool. E não há carne nem peixe porque, como já
disse, é um restaurante vegetariano. Funciona em regime de Buffet e os pratos
variam nos diferentes dias. Sei que as fotos não são de pratos gourmet nem
fazem jus à qualidade da comida, mas a verdade é que a comida não tem de ser
impecavelmente apresentada para ser deliciosa… e confiem em mim que esta foi
das melhores refeições indianas que eu alguma vez comi! Ao almoço, a refeição
fica a 8€, ao jantar são 10€ e este preço inclui todos os pratos do buffet, a
fruta que eles expõem lá e as bebidas que servem!
E por
falar em bebidas… começando precisamente por aí! Ao sentarmo-nos são-nos
colocados na mesa dois jarros, um de água e um de lassi! Se não conhecem Lassi,
é uma bebida indiana feita com iogurte e que pode ser doce ou salgada e que tem
como objectivo cortar o picante das especiarias da refeição. Até este dia só
tinha provado o lassi doce – o conhecido lassi de manga que é super doce mas
bastante bom! Desta vez, foi-nos servida a versão salgada, feita com
especiarias em que a mais predominante era a pimenta. Confesso que gosto mais
da versão doce, mas ainda bem que tivemos à disposição a versão salgada pois
assim tive oportunidade de matar curiosidade!
Apesar
do que estava descrito na ementa do dia (que está na fotografia acima) eu vou
descrever os pratos conforme a perceção que tive deles, pois eu acho que não
cheguei a provar nenhum caril de banana, e havia um prato de grão que não
estava incluído no menu do dia!
Há
disposição, como não poderia deixar de ser, havia pão Naan – um clássico, que
toda a gente ama e por isso estava sempre a desaparecer à velocidade da luz! –
e também os Roti que são mais finos e estaladiços, e que têm um toque salgado
absolutamente delicioso! Confesso que até gostei mais do Roti, e usá-lo como
colher para degustar os restantes pratos foi algo que me deu imenso gozo!
Haviam também tangerinas à descrição para quem quisesse algo mais docinho ou
uma fruta para sobremesa!
De
seguida, havia uma espécie de caldo de vegetais (à direita) que parecia uma sopa normal mas
era bastante condimentada! Eu não cheguei a levá-la no meu prato mas provei da
da minha mãe e achei o sabor um bocadinho forte demais. De qualquer das formas,
há que provar de tudo e eu tinha de matar a curiosidade! À esquerda, havia um
prato de grão, com um molho ligeiramente adocicado e um pouco picante e este
sim… era um prato digno de se provar e repetir – e foi precisamente isso que eu
fiz! Deliciei-me à grande com esta delicia de grão e combinava mesmo bem com o
roti!
Os últimos
dois pratos que haviam à disposição eram na verdade um prato e um
acompanhamento – o arroz basmati que não poderia faltar e que fala por si, e um
caril de legumes, com beringela, courgete e batata que era de ir aos céus! Outro prato que me deixou rendida e que me
levou, mais uma vez, a repetir – coisa que acreditem, não é costume eu fazer.
Para os
mais corajosos, haviam 3 molhos que tipicamente encontramos em restaurantes
indianos: o verde, feito com hortelã e iogurte que não é picante mas é cheio de
sabor e dois vermelhos – o da esquerda que é uma espécie de pickles de vegetais
com um sabor avinagrado e levemente picante e o da direita que é já um molho
mesmo picante mas que ainda assim não achei forte demais. Eu fui corajosa e,
claro está, provei todos… e adorei!
Por
fim, havia também uma salada riquíssima (com cenoura, alface, couve, cebola… de
tudo um pouco!) para dar frescura ao prato!
O difícil
no meio disto tudo é tentar controlar as porções pois tudo parece delicioso, e
arrumar as coisinhas na bandeja e nas tigelinhas, mas acho que isso também é
parte do encanto deste restaurante! Além disso, penso que na índia é
precisamente assim que se come, nestas bandejas e usando o pão como talher, e
por isso acho que esta forma de servir torna a refeição muito mais genuina e
mais próxima das suas raízes, e tudo isto se traduz numa melhor experiência –
pelo menos eu diverti-me imenso a comer com as mãos (apesar de me terem dado os talheres) e só usei a colher quando
não tinha mesmo outra opção!
Além
destes pratos que estão incluídos no Buffet, podem ser adquiridos alguns
extras, como pequenos aperitivos, doces, chás, refrigerantes e outras bebidas
não alcoólicas. Para a nossa mesa ainda vieram 2 chamuças e duas bolinhas de
vegetais que os meus pais pediram mas eu não cheguei a experimentar… mas que
tinham bom aspeto, tinham!
O Serviço
Uma vez
que a Cantina funciona com regime de buffet, a interação com o staff é mais
breve que nos restaurantes normais, e os tempos de espera não existem – a comida
está sempre à disposição.
No
entanto, quando nos sentamos e nos serviram as bebidas, a senhora que nos
atendeu foi extremamente simpática e perguntou-nos se era a nossa primeira vez
e, como de facto era, explicou-nos como funcionava o Buffet, e também como deveríamos
colocar a comida nas diferentes tigelas – a mais funda para a sopa, a mais rasa
para os molhos! Depois de nos servimos ainda nos foram questionar se queríamos chamuças
e as outras delicias que não constam do Buffet.
Apesar
de toda a agitação do espaço, a energia que se sentia era muito boa, e o staff
estava sempre a sorrir o que nos fez sentir muito bem-vindos!
Para terminar…
Qual é
o veredito final? Têm de lá ir. A sério… têm mesmo! Para além de terem o
privilégio de ver um templo que é muito bonito, vão ficar muito positivamente
surpreendidos com toda a experiência! Não tenham medo de comer com as mãos – sujar
os dedos nunca fez mal a ninguém e não vai haver alma que vá olhar de lado para
vocês!
Arrisquem
e experimentem todas as iguarias, mesmo que achem que tem aspeto esquisito,
pois vai ser certamente uma bomba de sabor! E além disso… os preços são mesmo
muito apetecíveis! Vale muito muito muito a pena a visita!
3 comentários
Ha um novo vegrtariano ke abriu Shree Ram Arco di Cego
ResponderEliminarVou ver! Obrigada pela sugestão! :)
Eliminarhttps://pt-pt.facebook.com/pages/category/Restaurant/Shree-ram-Restaurante-1422530294543914/
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