[#Reviews] Tasting Places: 1001 Nights
27.8.19
Apertem
os cintos de segurança e preparem-se para uma viagem até um país cheio de
história! Preparem-se para o calor, para o deserto, para a fofura dos gatos
persa (na verdade, não sei se são de lá, mas o nome remete para lá…!) pois
vamos para a… Pérsia!
Também
conhecida como Irão nos dias de hoje, este país do médio oriente tem uma
cultura bastante característica… e não é que existe um cantinho na nossa
capital que se especializa na sua gastronomia!?
O Espaço
Situa-se junto à avenida de Roma, num recanto
perto da junta de freguesia do Areeiro. Não é o sitio mais fácil de encontrar,
a menos que se vá com muita atenção ou se vá especificamente à procura do
espaço, pois fica dentro de um ginásio, num espaço anexo.
O 1001
nights apenas abre ao jantar (o nome até remete para isso) e é um espaço
pequeno, que poderia lembrar uma cantina ou um restaurante típico português se
não fossem os elementos alusivos à cultura iraniana – os quadros e pinturas, as
tapeçarias persas, os caracteres do alfabeto persa, até aos ornamentos e cerâmicas
e os próprios funcionários!
Apesar
de não ser o restaurante mais requintado, não deixa de ser um espaço bastante
interessante. Além disso, parece ser um restaurante bastante popular,
considerando o volume de clientes que passou por lá durante a minha passagem!
As
mesas estão postas de forma muito interessante – os individuais são pequenas
tapeçarias, e este detalhe traz muita personalidade ao restaurante! As cores
quentes fazem com que o restaurante se torne acolhedor e o ambiente parece
bastante familiar!
A Comida
Uma
coisa que gosto quando vou a restaurantes com gastronomias que não conheço é quando
o menu não é extenso demais e por isso é mais fácil escolher o que comer. Além
disso, o 1001 Nights tem combinados com diferentes iguarias que permite
experimentar um pouco de tudo!
Para
entrada, pedimos pão wrap – semelhante ao pão naan mas com uma textura
ligeiramente diferente, que é servido quente e que há medida que vai arrefecendo
vai endurecendo – e uma Salad Shirazi – salada com tomate, pepino e cebola bem
picadinhos, temperados com ervas aromáticas e lima. Toda a gente ficou fã do
pão! E a salada estava super aromatizada! Os dois em conjunto foram uma forma
ideal de começar uma refeição que prometia ser fantástica!
Depois,
experimentamos um Plate of Nature, um prato vegetariano que inclui (e agora vou
começar com os nomes esquisitos!) 3 falafel, Mirza Ghasemi, Spinach Borani e Arroz
com Lentilhas! Ora, falafel é bem conhecido: bolinho frito feito com grão de
bico! Era muito aromático, e era crocante por fora e macio por dentro! Um dos
melhores falafel que comi! Mirza Ghasemi é um molho feito de beringela fumada,
alho e tomate. O sabor fumado da beringela é muito intenso e, para minha
surpresa, muito delicioso! Gostei imenso! O Spinach Borani é um outro molho de
base de iogurte com espinafres salteados, alho e especiarias! Esta combina
muito bem com o pão… e também com o arroz! E por falar em arroz… Este Arroz com
Lentilhas foi uma surpresa! Eu descrevi-o como sendo “arroz doce… só que
salgado”! Isto porque levava canela e, por isso tinha um sabor bastante
interessante!
O
segundo prato principal que experimentamos foi o Mixed Kabab, uma fusão de
Koobideh, Joojeh e Chenjeh, acompanhado com arroz (desta vez sem açafrão!),
tomate grelhado e pickles de couve roxa e cebola (que também acompanhavam o
Plate of Nature!). Koobideh é o tradicional kebab, feito com carnes de vitela e
cordeiro picadas e temperadas com diversas especiarias. A carne em si era
bastante boa, mas esperava um sabor mais forte a especiarias – o sabor da carne
propriamente dita era bastante intenso! O Joojeh é composto por pedaços de
peito de frango que foram marinados num molho com açafrão e limão e depois
grelhados – a carne é muito tenra, o sabor a limão intenso, e foi provavelmente
o que mais gostei! Por fim, o Chenjeh é lombo de cordeiro grelhado, também
bastante tenro e delicioso. Oh! E todos estes pratos de carne são grelhados em
espetos (kebabs).
Para
sobremesa, experimentamos a Baklava, que já conhecíamos de outras andanças. É
uma sobremesa feita de massa filo recheada de nozes e adoçada com um xarope de
açucar. Achei que a massa filo estava muito muito crocante e o recheio tinha
realmente um sabor muito intenso a nozes! Por outro lado, apesar do xarope, não
é demasiado doce.
Depois,
para refrescar um pouco provamos o Bastani Sonati, um gelado persa com água de
rosas, açafrão e baunilha, e pedacinhos de pistachio por cima. Não sou fã de
pistachio mas achei que o crocante que conferiam davam um toque especial à
sobremesa! O gelado em si é muito cremoso e esta combinação mais exótica de
sabores é surpreendentemente deliciosa! Aprovado!
O Serviço
Primeiro
que tudo, é importante realçar que o staff não é português mas esforça-se
bastante para falar na nossa língua e isso é um ponto positivo! Simpatia também
não falta, o staff é muito agradável e prestável. No entanto, achei a
organização um tanto ou quanto duvidosa. Reparei que estavam 4 funcionários por
trás do balcão mas apenas um deles estava a atender às mesas. Ao chegarmos o
serviço foi bastante eficiente mas, à medida que o restaurante foi enchendo
começamos a ser um pouco “esquecidos” e, mesmo depois de chamarmos alguém para
pedir a conta, demoraram a vir à nossa mesa. Há que criar uma dinâmica melhor
entre o staff para tornar o serviço mais eficiente.
Quanto
à comida, esta foi relativamente rápida a chegar à mesa. As entradas saíram num
instante, e os pratos principais chegaram em simultâneo. Quanto às sobremesas já
não foi bem assim… Pois uma chegou, e levamos algum tempo a receber a segunda. E
o café também demorou um pouco – resultado do rápido enchimento e da falta de
organização do staff.
Para terminar…
Experimentar
gastronomias diferentes é algo que me dá um gozo imenso e portanto esta foi
mais uma experiência que adorei – e mais um país que visitei via estômago! A
comida é caseira e de qualidade e os preços são bastante acessíveis. O espaço é
agradável mas o serviço precisa de ser apromorado.
Se
gostam de gastronomia do médio oriente ou são apenas curiosos, fica aqui esta
sugestão boa! Além disso, os preços são bastante acessíveis considerando as
porções! E podem inclusivamente beneficiar de um prato de oferta utilizando o
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