[#Reviews] Tasting Places: Umami
25.10.19
Um dia
destes, apetecia-me realmente comer uma bela carne. Mas a verdade é que já
existem tantos sítios para ferrar o dente num bife que o difícil é escolher.
Mas quando nos prometem um quinto sabor no nosso bife além daqueles que os
comuns mortais conhecem, claramente que temos de ir experimentar!
Ouvi falar de Umami como um 5º paladar – a juntar ao doce, ao salgado, ao amargo e ao azedo – mas associado à gastronomia japonesa. Nunca, jamais, em tempo algum, iria associar a bifes. Muito menos a bifes que nada têm a ver com gastronomia japonesa. E a curiosidade apoderou-se de mim!
Ouvi falar de Umami como um 5º paladar – a juntar ao doce, ao salgado, ao amargo e ao azedo – mas associado à gastronomia japonesa. Nunca, jamais, em tempo algum, iria associar a bifes. Muito menos a bifes que nada têm a ver com gastronomia japonesa. E a curiosidade apoderou-se de mim!
O Espaço
Situa-se na avenida 24 de Julho e destaca-se
pelos seus toldos negros! Como muitos restaurantes deste tipo, o espaço é
moderno, relativamente amplo, de linhas simples mais requintadas. À entrada,
damos de caras com uma porta gigante (realmente quase que é preciso comer um
bife para a abrir – perdoem-me a piada!) e do outro lado uma parede coberta de
verde, mostrando um toque de natureza naquele ambiente.
O balcão
fica logo à esquerda, onde se podem ver inúmeras bebidas e cocktails a serem
preparados. Ao lado, a cozinha aberta permite-nos ver a comida a ser
confecionada mas, mais interessante ainda, podemos observar os pratos a serem
empratados, o que é sempre muito interessante (pelo menos para mim!). Ao balcão,
existem também alguns bancos para os clientes degustarem da sua bebida ou refeição
ali ao invés de nas mesas.
E
falando em mesas, todas elas estão postas com cuidado e requinte. Um detalhe
interessante são as facas, que basicamente imitam as navalhas que eu, tendo
crescido no Alentejo, estou habituada a ver – qualquer alentejano que se prese
anda de navalha no bolso para atacar a sua bucha.
O ambiente
e a decoração são bastante descontraídos, jovens e modernos. Se tivesse de
destacar um ponto negativo, contudo, seria que a música ambiente estava muito
alta – e eu logo por azar escolhi um lugar mesmo junto a uma coluna – e portanto
sentia que tinha de gritar para me fazer ouvir, o que nunca é uma boa sensação.
A Comida
O menu
é muito simples e curto, o que para mim é ideal, e está divido em Entradas,
carnes e respetivos acompanhamentos, sobremesas, e bebidas. Simples, curto e
muito delicioso!
Começamos
a nossa refeição com uma salada – verdes nunca são demais! Vinha com uma
combinação de alface e rúcula, tomate cereja e cebola crocante (muito crocante
mesmo!), temperada com molho balsâmico e… foi uma ótima escolha para abrir a
refeição! Eu adoro saladas, mesmo aquelas mais simples, e por isso fiquei bastante
feliz com esta entrada mais saudável.
De
seguida, fomos então para a estrela do restaurante – a carne! O corte que
pedimos inicialmente não estava disponível e portanto optamos pelo Chuletón
maturado Black Angus (nome fancy!) em
ponto médio. Primeiro que tudo, destaque para o empratamento – a tabua é super
gira, vem com sal dos himalaias que é tendência gastronómica agora, malagueta e
tomate cherry assado! Vem também servida com o osso o que achei muito
interessante pois nada se desperdiça! A carne em si estava macia e muito tenra.
No entanto algumas partes da carne, as mais finas, vinham bem passadas ao invés
de virem em ponto médio, o que não é de todo negativo mas foi algo que eu
notei.
Para
acompanhar este belo naco de carne, vieram umas chips de batata doce –
crocantes, nada salgadas e bem sequinhas – e legumes salteados – uma grande
mistura de legumes, muito bem confecionados, que ficam muito bem com a carne!
Fiquei muito contente com a escolha!
Quanto
às sobremesas… algo que tenho vindo a reparar é que estes restaurantes
dedicados a carnes apostam muito no empratamento das sobremesas e por isso
ganham muitos pontos extra! Provamos dois dos docinhos da carta! Primeiramente,
o brownie de chocolate e caramelo com gelado de baunilha. Não há como dar
errado um brownie com gelado mas este era todo um outro nível! Reparem só no
empratamento… não é lindo? E depois o brownie em si era por camadas – duas camadas
de chocolate com um creme espesso e decadente de caramelo no meio… Conseguem
imaginar? Ainda por cima servido quente, a contrastar com o gelado frio foi de
ir aos céus!
A
segunda guloseima que degustamos foi a mousse de After Eight com sopa de
morango – mais um nome pomposo para um doce maravilhoso e cujo empratamento,
mais uma vez, é de destacar! A mousse é espessa e pesada e não airada como
normalmente se serve a mousse de chocolate. No entanto, tem um forte sabor a
menta que corta toda a doçura do chocolate e a torna bastante deliciosa. A sopa
de morango – que no fundo é um puré – dá um toque acido que equilibra e muito o
prato! Foi mais uma sobremesa aprovada!
O Serviço
Staff
simpático e atencioso, que nos deixou à vontade e nos ajudou nas nossas
escolhas. Infelizmente fomos num dia em que alguns dos cortes de carne não
estavam disponíveis e houve algum problema de comunicação entre os funcionários
pelo que fizemos o nosso pedido e só depois fomos informados que o corte que
tínhamos pedido não havia no dia, mas sem problema algum!
A
comida é confecionada na hora, mas é relativamente rápida a chegar à mesa, e o
empratamento, como já puderam ver, é maravilhoso! Houve um outro incidente com
um café que foi pedido em conjunto com as sobremesas mas acabou esquecido… mas
sem stress.
Para terminar…
Mais
uma boa experiência num restaurante dedicado a carnes. Se a carne tinha sabor
umami ou não… bem o meu nível de gastronomia não me permite avaliar tão
profundamente essa questão. No entanto, achei que a carne estava muito boa, os
acompanhamentos idem, e as sobremesas então nem se falam!
Os
preços não são os mais acessíveis mas podem usufruir de um prato gratuito com o
Zomato Gold o que acaba por compensar!
(Têm 25% de desconto na subscrição do Zomato Gold com o
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