[#Restaurants] Mini-Roteiro Gastronómico em Barcelona
21.10.19No inicio de Outubro tive a oportunidade de ir visitar pela segunda vez uma das cidades mais bonitas onde estive até agora! Estou, como podem ver no titulo, a falar de Barcelona!
Mas
nessa visita só lá estive um dia e mal deu para viver a cidade – só deu para a
ver! Desta vez estive lá 3 dias e consegui viver a cidade. E uma das coisas que
tive o privilégio de viver foi a sua gastronomia. Sendo uma cidade que mistura
muito do que é tradicional com a multiculturalidade que o turismo lhe trouxe,
há muitos locais e muitas gastronomias a experimentar. Eu tirei vantagem disso
e permiti-me experimentar um pouco de tudo – do mais tradicional ao mais
exótico, dos restaurantes mais simples aos mais requintados! E é esta
diversidade que vos vou mostrar!
Curiosos?
Chegamos a Barcelona era meio-dia.
Entre sair do aeroporto, apanhar metro e encontrar o sítio do hotel, chegamos a
Barceloneta (a zona onde ficamos alojados) já eram 14h (hora espanhola). Então,
antes de irmos para o hotel decidimos ir comer qualquer coisa.
Encontramos o Port Vell na
marginal, junto à marina. Fomos seduzidos pelo anfitrião, senhor galego com uma
certa idade mas muita genica, e acabamos por entrar. Sendo um restaurante mesmo
à beira do mar, não seria de esperar que as especialidades fossem de peixe. Sendo
nós amantes de peixe, claro que acabamos por escolher uma mista de peixes e
mariscos grelhados (que supostamente seria para duas pessoas mas nós dividimos
por três) e… wow.
A mista de peixe era uma senhora
mista de peixe – com salmão, pescada, linguado, mexilhões, camarão e choco…
numa travessa que daria para uns 5 ou 6! O peixe lá, ao contrário do que é
comum em Portugal, é grelhado na chapa mas não é por isso que deixa de ser
saboroso! Notava-se que o peixe era bem fresco e estava muito bem grelhado. A
acompanhar, vinham legumes e batata cozida e ainda pedimos uma salada! Depois
disto, infelizmente, não houve espaço para sobremesa…
O espaço em si é muito simples,
lembra os restaurantes tradicionais portugueses em termos de ambiente. O
serviço foi 5 estrelas – muito simpático, e a rapariga que nos atendeu fez um
esforço enorme para nos perceber em Português, o que foi maravilhoso!
Nesse
mesmo dia, ao jantar, fomos a um restaurante cuja entrada não é permitida a
menores de 18 anos… e não! Não pensem logo coisas indecentes! A Verdade é que
este restaurante, de nome Oda, fica no interior do casino de Barcelona!
Para
darmos com ele, tivemos de mostrar a nossa identificação, percorrer o casino
com todas aquelas cores e barulhos das slot machines, e fomos dar a um lugar
que era, essencialmente, uma realidade paralela: uma sala calma, longe dos ruídos
dos jogadores e das maquinas, com uma decoração simplista, moderna e
requintada.
O Oda é
um restaurante de inspiração mexicana, de ambiente tranquilo e atmosfera fina,
mas muito agradável. Para entrada, optamos por pedir 3 tipos de tacos: o de
pollo (frango), o de carnitas e o vegano. Confesso que apenas não gostei muito
do vegano, os outros eram deliciosos! Vinham acompanhados de molhos com
diferentes níveis de picante, sendo que para mim, nenhum deles era
excessivamente picante.
Os
pratos principais que escolhemos eram tão bonitos visualmente como saborosos a nível
de sabor! “Conejo en hoja de acelga, adobo y verduras asadas”, que
essencialmente era carne de coelho embrulhada numa espécie de presente feito de
couve com legumes assados, “Tacos ahogados tio Pedro”, que são os tradicionais
tacos, recheados com carne de porco e vaca, adornados com molho de tomate, e “Enchilada
de cordero borracho”, que são “wraps” mechicanos recheados com carne de
cordeiro e legumes, com muito queijo em cima (feta e queijo creme) e com molho
de tomate!
Desta
vez, pedimos sobremesa, e estas estavam bem boas! “Chocolatemaní” que é
essencialmente uma tarte mousse de chocolate que vem acompanhada com uma
espécie de gelado que, na verdade, não é gelada por dentro mas sim um creme, e
o “Café y chocolate” que é uma mousse de chocolate com gelado de café e, no
fundo do copo, está uma bebida alcoólica (que não sei bem qual era) banhando
toda esta mistura!
Foi sem
dúvida, uma experiência fenomenal, que em termos de comida, quer em termos de
ambiente e serviço!
No
segundo dia em Barcelona, voltamos ao tradicional com um almoço de tapas! Aparentemente,
este Piscolabis é uma espécie de cadeia de restaurantes em Barcelona, pois
acabei por ver mais destes restaurantes, inclusivamente dentro do aeroporto.
Não
cheguei a ver o espaço interior, pois ficamos na explanada exterior, numa das
ruas perto da Sagrada Familia. O ambiente era agitado, como seria de esperar
numa zona turística, e o serviço não foi tão cuidado e personalizado como nos
restantes sítios, mas não faz mal.
Pedimos
várias tapas: Ovos rotos, salada de espinafres com queijo feta, choquinhos,
legumes no forno, mini-hamburguers… vários pratinhos para degustar diferentes
sabores.
Um
facto curioso foi que no menu, este restaurante incluía pão com tomate (que
aparentemente é tradicional na zona da catalunha como nós temos os nossos
cestinhos de pão). Nós perguntamos se podia ser pão sem tomate mas o empregado
foi super honesto – disse-nos logo que aquele pão era muito mau sem o tomate. E
nós seguimos o conselho do expert, claro.
No
segundo jantar por Barcelona, saímos um pouco dos ritmos latinos e viajamos
para a ásia. O Loto é um restaurante muito recente (tinha aberto um mês antes
da nossa visita) de inspirações asiáticas. O espaço é muito iluminado e muito
tranquilo, e o atendimento foi 5 estrelas!
O único
problema foi que este restaurante ficava perto de um dos pontos de concentração
dos manifestantes dos liberalistas, e por isso havia muito ruido na rua, muita
policia e muita gente a circular. Ainda assim, não afectou negativamente a
experiencia nem tão pouco me senti em perigo.
Para
entrada, pedimos um mix de fermentados que incluía: Kimchi (couve fermentada
coreana), umas algas, raiz de lotus e couve roxa. Aca uma delas tinha um sabor
diferente: o kimchi mais picante, a raiz de lotus mais doce, a couve roxa mais
ácida e as algas mais salgadas. Uma entrada mais leve e cheia de sabor!
Para
pratos principais, optamos por alguns clássicos – o Pad Thai tailandês, com um
visual diferente do que estava habituada, mas igualmente delicioso, o Pho
vietnamita, uma sopa que lembra a canja, com carne de vaca, almondegas e ervas
aromáticas, e noodles de arroz, mas que infelizmente a foto que tirei ficou
arruinada, e a sopa de dumplings de cogumelo, com dumplings recheados de
cogumelos e massa vermicelli, e caldo de cogumelos. Muito delicioso!
Terminamos
a refeição com dois doces: O Nido, que é uma espécie de mousse de matcha com um
crocante no meio que eu não consegui identificar o que é, e a Tarta que é um
cheesecake japonês – que é cozinhado e fica super fofo e com textura mais
parecida a bolo – e compota de morango. Amei!
No meu
ultimo dia em Barcelona, o nosso almoço foi rápido e leve, num centro
comercial. Fomos ao restaurante Boka, que serve uma mistura de tapas com alguns
pratos mais leves, incluindo saladas! Sendo um restaurante de centro comercial, não é de admirar que o serviço seja rápido e eficiente, mas não muito personalizado. O espaço em si até era agradável, apesar de bastante movimentado
Foi
precisamente para essas saladas que nós fomos: com mix de alfaces, diferentes vegetais,
presunto (tão tradicional de Espanha como de Portugal) e ananás em calda. Para
tempero: vinagre balsâmico, que é muito comum em Barcelona mas não percebi se
era algo tradicional ou só influencia do turismo.
Para terminar…
Fiquei muito
impressionada com a diversidade de espaços para comer que encontrei em
Barcelona. Só tive pena de não ter experimentado nenhum brunch, porque passei
por imensos locais que tinham belíssimo aspecto! Além disso, apanhei boas
promoções e por isso os preços não foram demasiado caros… e quem não gosta de
comer bem e barato?
Além destas delícias, tenho de
deixar duas menções honrosas a nível gastronómico que resultaram desta visita!
Quem
não ama pequenos almoços de hotel não é deste planeta! E este era riquíssimo! Tinha
fruta e legumes, tinha carnes frias, tinha ovos cozidos, tinha carnes quentes,
tinha tortilha, diferentes tipos de pão, tinha o tal tomate para por no pão que
falei anteriormente…
Além disso,
haviam diferentes bebidas, incluindo leite de soja, e uma variedade de
bolinhos, bolachas e croissants que eram de babar!
A comida
de avião tem má fama mas gostei bastante dos snacks que nos deram nos dois
voos. Podem não ser os mais saudáveis do mundo mas certamente foram bem
idealizados. No voo de ida que foi de manhã, deram-nos uma sandes de pão
integral com queijo e fiambre de peru e um mini salame.
No voo
de regresso, sendo de noite por volta da hora de jantar, o snack foi bem mais
composto, incluindo um wrap da Go Natural (!!!) de frango, espinafres e
cogumelos, uma saqueta de bolachas de água e sal, um queijinho unidose e uma amêndoa
de chocolate. A Tap surpreendeu-me e muito com o seu serviço de catering!
1 comentários
UAU!! Lugares super lindos e a comida com ótimo aspecto :)
ResponderEliminarBeijinhos :*
omundodapequeninaaa.blosgpot.com