[#Restaurants] Mini-Roteiro Gastronómico em Barcelona

21.10.19

           
                 No inicio de Outubro tive a oportunidade de ir visitar pela segunda vez uma das cidades mais bonitas onde estive até agora! Estou, como podem ver no titulo, a falar de Barcelona!
                Desde a primeira vez que lá pus os pés, há uns 6 anos atrás (mais coisa menos coisa), apaixonei-me perdidamente por tudo o que lá existia: o ambiente, o clima, as pessoas, a arte, a forma como a cidade foi construída, a energia que lá se sente, a magia e o contraste entre o mar e a arquitectura gótica, os cantos e recantos que parecem retirados de um filme… Enfim. Tudo me apaixonou.

                Mas nessa visita só lá estive um dia e mal deu para viver a cidade – só deu para a ver! Desta vez estive lá 3 dias e consegui viver a cidade. E uma das coisas que tive o privilégio de viver foi a sua gastronomia. Sendo uma cidade que mistura muito do que é tradicional com a multiculturalidade que o turismo lhe trouxe, há muitos locais e muitas gastronomias a experimentar. Eu tirei vantagem disso e permiti-me experimentar um pouco de tudo – do mais tradicional ao mais exótico, dos restaurantes mais simples aos mais requintados! E é esta diversidade que vos vou mostrar!

                Curiosos?


Restaurante Port Vell

Chegamos a Barcelona era meio-dia. Entre sair do aeroporto, apanhar metro e encontrar o sítio do hotel, chegamos a Barceloneta (a zona onde ficamos alojados) já eram 14h (hora espanhola). Então, antes de irmos para o hotel decidimos ir comer qualquer coisa.
Encontramos o Port Vell na marginal, junto à marina. Fomos seduzidos pelo anfitrião, senhor galego com uma certa idade mas muita genica, e acabamos por entrar. Sendo um restaurante mesmo à beira do mar, não seria de esperar que as especialidades fossem de peixe. Sendo nós amantes de peixe, claro que acabamos por escolher uma mista de peixes e mariscos grelhados (que supostamente seria para duas pessoas mas nós dividimos por três) e… wow.
A mista de peixe era uma senhora mista de peixe – com salmão, pescada, linguado, mexilhões, camarão e choco… numa travessa que daria para uns 5 ou 6! O peixe lá, ao contrário do que é comum em Portugal, é grelhado na chapa mas não é por isso que deixa de ser saboroso! Notava-se que o peixe era bem fresco e estava muito bem grelhado. A acompanhar, vinham legumes e batata cozida e ainda pedimos uma salada! Depois disto, infelizmente, não houve espaço para sobremesa…
O espaço em si é muito simples, lembra os restaurantes tradicionais portugueses em termos de ambiente. O serviço foi 5 estrelas – muito simpático, e a rapariga que nos atendeu fez um esforço enorme para nos perceber em Português, o que foi maravilhoso!


Restaurante Oda

                Nesse mesmo dia, ao jantar, fomos a um restaurante cuja entrada não é permitida a menores de 18 anos… e não! Não pensem logo coisas indecentes! A Verdade é que este restaurante, de nome Oda, fica no interior do casino de Barcelona!
                Para darmos com ele, tivemos de mostrar a nossa identificação, percorrer o casino com todas aquelas cores e barulhos das slot machines, e fomos dar a um lugar que era, essencialmente, uma realidade paralela: uma sala calma, longe dos ruídos dos jogadores e das maquinas, com uma decoração simplista, moderna e requintada.
                O Oda é um restaurante de inspiração mexicana, de ambiente tranquilo e atmosfera fina, mas muito agradável. Para entrada, optamos por pedir 3 tipos de tacos: o de pollo (frango), o de carnitas e o vegano. Confesso que apenas não gostei muito do vegano, os outros eram deliciosos! Vinham acompanhados de molhos com diferentes níveis de picante, sendo que para mim, nenhum deles era excessivamente picante.
                Os pratos principais que escolhemos eram tão bonitos visualmente como saborosos a nível de sabor! “Conejo en hoja de acelga, adobo y verduras asadas”, que essencialmente era carne de coelho embrulhada numa espécie de presente feito de couve com legumes assados, “Tacos ahogados tio Pedro”, que são os tradicionais tacos, recheados com carne de porco e vaca, adornados com molho de tomate, e “Enchilada de cordero borracho”, que são “wraps” mechicanos recheados com carne de cordeiro e legumes, com muito queijo em cima (feta e queijo creme) e com molho de tomate!
                Desta vez, pedimos sobremesa, e estas estavam bem boas! “Chocolatemaní” que é essencialmente uma tarte mousse de chocolate que vem acompanhada com uma espécie de gelado que, na verdade, não é gelada por dentro mas sim um creme, e o “Café y chocolate” que é uma mousse de chocolate com gelado de café e, no fundo do copo, está uma bebida alcoólica (que não sei bem qual era) banhando toda esta mistura!
                Foi sem dúvida, uma experiência fenomenal, que em termos de comida, quer em termos de ambiente e serviço!


Restaurante Piscolabis

                No segundo dia em Barcelona, voltamos ao tradicional com um almoço de tapas! Aparentemente, este Piscolabis é uma espécie de cadeia de restaurantes em Barcelona, pois acabei por ver mais destes restaurantes, inclusivamente dentro do aeroporto.
                Não cheguei a ver o espaço interior, pois ficamos na explanada exterior, numa das ruas perto da Sagrada Familia. O ambiente era agitado, como seria de esperar numa zona turística, e o serviço não foi tão cuidado e personalizado como nos restantes sítios, mas não faz mal.
                Pedimos várias tapas: Ovos rotos, salada de espinafres com queijo feta, choquinhos, legumes no forno, mini-hamburguers… vários pratinhos para degustar diferentes sabores.
                Um facto curioso foi que no menu, este restaurante incluía pão com tomate (que aparentemente é tradicional na zona da catalunha como nós temos os nossos cestinhos de pão). Nós perguntamos se podia ser pão sem tomate mas o empregado foi super honesto – disse-nos logo que aquele pão era muito mau sem o tomate. E nós seguimos o conselho do expert, claro.


Restaurante Loto

                No segundo jantar por Barcelona, saímos um pouco dos ritmos latinos e viajamos para a ásia. O Loto é um restaurante muito recente (tinha aberto um mês antes da nossa visita) de inspirações asiáticas. O espaço é muito iluminado e muito tranquilo, e o atendimento foi 5 estrelas!
                O único problema foi que este restaurante ficava perto de um dos pontos de concentração dos manifestantes dos liberalistas, e por isso havia muito ruido na rua, muita policia e muita gente a circular. Ainda assim, não afectou negativamente a experiencia nem tão pouco me senti em perigo.
                Para entrada, pedimos um mix de fermentados que incluía: Kimchi (couve fermentada coreana), umas algas, raiz de lotus e couve roxa. Aca uma delas tinha um sabor diferente: o kimchi mais picante, a raiz de lotus mais doce, a couve roxa mais ácida e as algas mais salgadas. Uma entrada mais leve e cheia de sabor!
                Para pratos principais, optamos por alguns clássicos – o Pad Thai tailandês, com um visual diferente do que estava habituada, mas igualmente delicioso, o Pho vietnamita, uma sopa que lembra a canja, com carne de vaca, almondegas e ervas aromáticas, e noodles de arroz, mas que infelizmente a foto que tirei ficou arruinada, e a sopa de dumplings de cogumelo, com dumplings recheados de cogumelos e massa vermicelli, e caldo de cogumelos. Muito delicioso!
                Terminamos a refeição com dois doces: O Nido, que é uma espécie de mousse de matcha com um crocante no meio que eu não consegui identificar o que é, e a Tarta que é um cheesecake japonês – que é cozinhado e fica super fofo e com textura mais parecida a bolo – e compota de morango. Amei!


Restaurante Boka

                No meu ultimo dia em Barcelona, o nosso almoço foi rápido e leve, num centro comercial. Fomos ao restaurante Boka, que serve uma mistura de tapas com alguns pratos mais leves, incluindo saladas!Sendo um restaurante de centro comercial, não é de admirar que o serviço seja rápido e eficiente, mas não muito personalizado. O espaço em si até era agradável, apesar de bastante movimentado
                Foi precisamente para essas saladas que nós fomos: com mix de alfaces, diferentes vegetais, presunto (tão tradicional de Espanha como de Portugal) e ananás em calda. Para tempero: vinagre balsâmico, que é muito comum em Barcelona mas não percebi se era algo tradicional ou só influencia do turismo.


Para terminar…

                Fiquei muito impressionada com a diversidade de espaços para comer que encontrei em Barcelona. Só tive pena de não ter experimentado nenhum brunch, porque passei por imensos locais que tinham belíssimo aspecto! Além disso, apanhei boas promoções e por isso os preços não foram demasiado caros… e quem não gosta de comer bem e barato?

Além destas delícias, tenho de deixar duas menções honrosas a nível gastronómico que resultaram desta visita!


Menção honrosa 1 – Pequeno almoço do Hotel Del Mar

                Quem não ama pequenos almoços de hotel não é deste planeta! E este era riquíssimo! Tinha fruta e legumes, tinha carnes frias, tinha ovos cozidos, tinha carnes quentes, tinha tortilha, diferentes tipos de pão, tinha o tal tomate para por no pão que falei anteriormente…
                Além disso, haviam diferentes bebidas, incluindo leite de soja, e uma variedade de bolinhos, bolachas e croissants que eram de babar!


Menção honrosa 2 – Snacks da TAP

                A comida de avião tem má fama mas gostei bastante dos snacks que nos deram nos dois voos. Podem não ser os mais saudáveis do mundo mas certamente foram bem idealizados. No voo de ida que foi de manhã, deram-nos uma sandes de pão integral com queijo e fiambre de peru e um mini salame.
                No voo de regresso, sendo de noite por volta da hora de jantar, o snack foi bem mais composto, incluindo um wrap da Go Natural (!!!) de frango, espinafres e cogumelos, uma saqueta de bolachas de água e sal, um queijinho unidose e uma amêndoa de chocolate. A Tap surpreendeu-me e muito com o seu serviço de catering!

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1 comentários

  1. UAU!! Lugares super lindos e a comida com ótimo aspecto :)

    Beijinhos :*
    omundodapequeninaaa.blosgpot.com

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