[#Reviews] Tasting Places: UDON
28.1.20
Quando
pensam em Japão, qual é a primeira comida que vos vem à cabeça? Aposto que é
sushi! Ou… se são fãs de comida rápida, também associem o Ramen – típicos noodles
com caldo que são comida de conforto.
Mas há
todo um outro mundo japonês para conhecer em que os Noodles são os reis!
Grossos, finos, com caldo, sem caldo, mais doces ou mais salgados… tudo o que
possam imaginar! E o UDON é a prova viva de que é um mundo que vale a pena
conhecer!
Vamos?
Situa-se
no Saldanha, que para mim é uma das zonas de Lisboa mais interessantes em
termos gastronómicos (e não só!). Já lá tinha passado em frente inúmeras vezes
e o local sempre me chamou a atenção.
Escuro,
sóbrio, de linhas solidas, é um restaurante que lembra um bar – mas um bar com
um certo glamour e elementos que lembram, claramente, a Ásia. Possuem uma sala
interior ampla, com varias mesas de 2 e 4/6 lugares e uma mesa gigante a meio,
mas também têm uma explanada exterior. Na minha opinião, o espaço interior é
mais interessante.
Apesar
da decoração do espaço ser escura, a sala tem bastante luz e o ambiente não é
nada pesado – aliás, até é bem tranquilo. O espaço tem também uma musica de
fundo que, para mim, falhou em duas coisas: estava um pouco alta e daria um
pouco mais de ambiente de pub asiático se tivesse algum pop japonês a tocar.
Mas isso são só detalhes!
Mas
mesas são postas de forma muito simples – individual e pauzinhos. Para aqueles
que não dominam a arte dos chopsticks,
há também talheres num pote que nos saúda com a expressão itadakimasu!, que é como quem diz “bom proveito!” . Tem também uma
caixa de madeira com dois tipos de molhos de soja e sriracha. E não é preciso
mais nada para termos uma deliciosa experiência!
A
cozinha fica no fundo, e dá para ver alguns dos procedimentos que lá acontecem,
pelo menos de onde eu estava sentada. Junto à entrada, na lateral, fica o
serviço de bar se onde saem as bebidas, quentes ou frias, cocktails e afins.
A Comida
A gastronomia japonesa reina neste menu, como seria de esperar, destacando-se os pratos de massa. Para quem não está familiarizado, Udon é um tipo de massa asiática, bastante grossa e com uma textura um pouco borrachuda mas que se mastiga bastante bem. É quase como se fosse um esparguete mais grosso e meio al dente.
Iniciamos
a nossa refeição com um Mix de Gyosas – frango com caril, camarão com alho,
legumes e porco. Apenas provei uma e foi à sorte – calhou-me a de porco! A
massa é leve, e o recheio era bastante saboroso. No entanto, para mim, o que
realmente ganhou foi o molho! Parece um simples molho de soja mas a verdade é
que tinha algo lá dentro (além das sementes de sésamo) que lhe dava um toque
especial! Não sei o que era mas acrescentava um travo meio ácido, meio
agridoce, que era delicioso!
Para os
pratos principais, chegaram-nos 3 diferentes. Começando pelo de marisco:
Seafood yakisoba! Antes de falar do prato propriamente dito, vamos falar de linguística!
Yaki significa salteado e soba é um tipo de massa, mais fina que o udon, que é
feita com farinha de trigo serraceno! No fundo este prato é um salteado de
massa soba com camarão, lula, legumes e, a parte mais curiosa, são aquelas
pequenas “folhas” em cima do prato que são pedacinhos finíssimos de peixe seco
e que se mexem! Parece que o prato tem vida, é muito interessante! Em termos de
sabor, é um prato rico e muito bem balanceado entre o salgado e o agridoce!
Depois,
ainda nos salteados – o Veggie Yakiudon. Mais uma vez, um salteado mas com
massa Udon, e diversos vegetais! Os vegetais vinham al dente, maravilhosos!
Este prato é um pouco mais adocicado que o Seafood yakisoba – se gostam de
especialidades agridoce vão gostar deste! – e é também uma opção para
vegetarianos, que os não vegetarianos vão adorar também (digo isto porque não
sou vegetariana, mas este foi o meu prato!)
Por
fim, um prato com caldo – Tori Naban Udon. Com massa Udon, este prato vem
guarnecido com legumes variados e tiras de frango panadas que lhe confere um
toque crocante. O caldo é muito rico em sabor, e não é doce! Além de ser
delicioso, vem servido numa tigela e traz uma colher de madeira para se beber o
caldo (mas se forem corajosos, podem beber da tigela também! :b)
Para
terminar em grande, claro que tínhamos de atacar os docinhos (e acreditem que
foi difícil de escolher)! Um bem-haja ao Banana Cho-co, uma combinação que não
falha! Rolinhos de massa fina recheados de banana e chocolate e fritos,
servidos ainda quentes com uma bola de gelado (no nosso caso de chá verde). Os
rolinhos não pareciam nada gordurosos e o contraste das temperaturas (quente e
frio) e texturas (crocante e cremoso) criaram uma sobremesa deliciosa!
Depois,
como uma sobremesa não é suficiente, pedimos um chocolate cup. É,
essencialmente, um bolinho de chocolate semelhante ao petit gateau – com um centro bem liquido – servido com uma bola de
gelado de iogurte búlgaro (soa mesmo fancy!)
e groselha e crumble de biscoito! Não tem como falhar! Claro que estas
sobremesas não parecem as tipicamente asiáticas mas a verdade é que a ásia não
tem uma cultura de sobremesas tão desenvolvida como a Europa.
Uma
menção honrosa para a cerveja japonesa – Kirin – que eu provei (e fiz cara feia
porque não gosto de cerveja) mas que tem um rótulo lindo!
Cordial,
acessível, eficiente… São alguns dos adjectivos que me surgem agora em mente
para descrever o serviço de mesa que o UDON nos providenciou. Todo o staff foi
bastante atencioso e amável connosco e não temos razão de queixa alguma.
A comida também sai rápido, todos os pratos em simultâneo o que é algo que me deixa 100% feliz (não gosto nada quando os pratos chegam às pinguinhas e depois ficamos a olhar uns para os outros à espera), e muito bem empratados! Irrepreensivel.
A comida também sai rápido, todos os pratos em simultâneo o que é algo que me deixa 100% feliz (não gosto nada quando os pratos chegam às pinguinhas e depois ficamos a olhar uns para os outros à espera), e muito bem empratados! Irrepreensivel.
Para terminar…
Provem,
experimentem, deliciem-se! Vale muito a pena, na minha opinião. O ambiente é
maravilhoso, o staff é muito fixe, e a comida leva-vos numa viagem para o outro
lado do mundo através das vossas pápulas gustativas que vocês não vão querer
perder.
Os
preços são medianos mas durante a semana existe o menu de almoço que tem um
preço bastante simpático! Além disso, podem usufruir do Zomato Gold em bebidas,
o que é uma grande vantagem! Aproveita!
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com o código PATR0876)
1 comentários
Parece super giro! Eu trabalho por essas zonas e por acaso nunca reparei. A decoração é brutal pelo menos pelas fotos. Merece de facto uma oportunidade!
ResponderEliminarObrigado por dares a conhecer este lugar!
https://andrefrodrigues.com/2020/01/26/urbanstyle-descontraido/