[#Reviews] Tasting Lisboa: Xin
12.12.17
Eu sou fascinada pela cultura
asiática desde bem pequenina. Sempre fui a restaurantes de comida chinesa,
pratiquei artes marciais, a minha mãe lê e sabe imenso sobre filosofias e
terapias orientais, e por estas razões foi fácil adquirir o gosto pelo outro
lado do mundo que é tão diferente do ambiente ocidental que nós todos
conhecemos.
Quando tinha 15 anos, comecei a
gostar imenso de musica sul coreana (como acho que já mencionei anteriormente,
neste post). E com isso, comecei também a investigar a cultura, a língua e a
gastronomia coreana. Esta paixão cresceu imenso, mas morreu um pouco enquanto
estava na licenciatura, especialmente porque não tinha ninguém que partilhasse
comigo este gosto. No entanto, quando entrei para o mestrado, voltei a estar
entusiasmada com a cultura coreana porque conheci mais pessoas que também
gostavam!
O que é que isto tem a ver com o
post? Absolutamente nada, mas ajuda a contextualizar o porquê de ter ficado tão
entusiasmada!
Ontem eu e dois grandes e
fantásticos amigos meus (O Sandro e a Laura) fomos experimentar um restaurante coreano.
Não foi a minha primeira
experiencia de gastronomia coreana. A primeira vez que provei foi numa viagem a
França, quando estava no boom de entusiasmo com a Coreia do Sul, mas
honestamente não me lembro bem do que comi: só sei que vinha num pote de ferro,
bem quente, com a carne cria que cozinhou naquele calor da panela, com um molho
super picante. A segunda experiencia que tive foi no inicio do ano, no meu
aniversário. Fui ao restaurante Ori, no Colombo, que é um restaurante de fusão
que tem vários pratos de vários países asiáticos, e provei Bulgogi, que é basicamente carne de vaca marinada em especiarias e
molho de soja, servido com arroz e vegetais e que é A-BSO-LU-TA-MEN-TE
DE-LI-CI-O-SO. No entanto, sendo aquele um restaurante de centro comercial
fiquei um pouco de pé atrás e a questionar a autenticidade da comida.
Então decidimos experimentar este
restaurante. Chama-se Xin e fica em
Odivelas, e penso que é o único restaurante 100% coreano da zona de Lisboa.
Tivemos a sorte de apanhar o
restaurante quase vazio, o que é muito bom. O ambiente é acolhedor, tem uma
fotografia gigante se Seul (se não me engano) com dois Hanbok (o fato tradicional da coreia) pendurados ao lado. O resto
do restaurante não tem ornamentos tradicionais da coreia, o que me deixou um
bocadinho triste – mas não deixou de ser um espaço muito simpático e acolhedor!
Outro aspeto que me deixou mais triste foi o facto de não nos terem dado
pauzinhos para comer mas sim faca e garfo: de facto, facilitou muito a refeição
mas perdeu aquela magia da comida asiática,
if you know what i mean. Uma coisa que, para mim pessoalmente – e sei que
para o Sandro também – me deixou extremamente entusiasmada foi o facto de terem
Kpop a tocar como musica de fundo! Adorei mesmo!
O menu é bastante variado, pelo
que acabamos por pedir ajuda a uma das raparigas que lá estava a trabalhar para
nos sugerir alguns pratos para experimentarmos. Pedimos, então, 1 entrada, 3
pratos principais e 3 sobremesas, para partilharmos, e duas bebidas diferentes!
Relativamente à comida, tivemos em atenção escolher pratos que não fossem
demasiado picantes.
Entrada
Kimchi é um dos ex-libris
da gastronomia coreana: é uma couve fermentada e muito condimentada… e
absolutamente deliciosa! Quem experimentar comida sul coreana tem,
obrigatoriamente, de provar kimchi!
Nós pedimos a panqueca com
kimchi, que basicamente é uma panqueca como conhecemos feita com farinha de
trigo, e que leva o kimchi no meio. Depois é servida com molhos (nos tinhamos
vários, desde mais picantes a sem picante, um deles mais agridoce).
A textura era demais, o sabor
fantástico… adorei!
Pratos
O Bibimbap é, também, um dos pratos mais populares da gastronomia
coreana. É, no fundo, uma base de arroz, servida com vários vegetais, carne (no
nosso caso não tinha), um ovo e uma pasta chamada Gochujang, que leva chilli, e é adocicada e ligeiramente picante.
A ideia é misturar tudo no arroz,
e comer um pedacinho de tudo. É um pato muito simples, não é tão forte nas
especiarias (excepto a pasta, mas como vinha à parte poderíamos por ou não) mas
é muito saboroso!
Penso que foi este o prato que eu
comi na minha primeira experiencia gastronómica. Tradicionalmente, o ovo vem
cru (quase como nas açordas) e é servido numa panela de ferro. No nosso caso, o
ovo veio estrelado e a panela não era de ferro, mas foi fantástico na mesma!
Antes que perguntem – Não, não
consegui perceber como se pronuncia esta palavra! Este foi, talvez, o prato
mais interessante e intrigante que provamos!
Basicamente consiste num bolo de
arroz, que é feito com arroz aglutinado que fica com uma textura que eu, na
altura, descrevi como “engraçada” porque não tinha outra descrição possível,
mas que é meio gelatinoso mas mais expesso que a gelatina, mas que é muito
engraçado de comer (lá está!). Veio servido com carne de vaca (podíamos escolher
entre vaca, frango ou gambas), vegetais (cenoura, pepino…) e um molho espesso e
um pouco picante. Este foi o prato mais picante que nós experimentámos mas,
sendo eu uma pessoa que tem pouca tolerância para o picante, achei bastante tolerável
(se bem que fiquei com a boca meia dormente ahaha).
Se gostam de se aventurar por
texturas novas, este é, sem dúvida, algo a experimentar! Fiquei agradavelmente
surpreendida!
Honestamente não sei o nome deste
prato em coreano mas, dos três, era o mais parecido com a gastronomia ocidental.
No fundo, são vários legumes servidos com cubos de tofu e tiras de peito de
frango, com sabor muito suave e nada de picante! Foi o prato mais soft mas não
foi por isso, menos delicioso.
É o ideal para quem se quer
aventurar na gastronomia coreana mas não quer arriscar demais! Para os
aventureiros, recomendo os restantes partos!
Sobremesas
Este gelado é muito semelhante ao
gelado frito que se vê e come nos restaurantes chineses. Tem uma massa crocante
por fora, gelado de baunilha por dentro e um molho feito a partir de uma bebida
alcoólica e açucar por cima. Foi deliciosa mas não tão surpreendente em termos
de sabor porque já tinha provado algo semelhante.
No entanto, foi servido em chama,
e isso sim é um empratamento impressionante e corajoso!
Esta foi a sobremesa mais fofinha
e engraçada. Veio uma bola de gelado de morango com topping também de morango,
servida com pequenos biscoitos em forma de rolinho. Os biscoitos em si não eram
muito doces e em termos de textura lembraram-me uma espécie de cheetos mas mais
duros.
A ideia aqui é pegar num rolinho,
usá-lo como se fosse uma colher, tirar um pedacinho de gelado e comer tudo
juntos! Sim, é uma sobremesa para sujar os dedos!
Esta sobremesa, além de ser
lindíssima visualmente, tem um conceito muito interessante porque é composta
por camadas e algumas delas são bastante surpreendentes. A base da tigela tinha
gelo picado, depois tinha uma camada de frutas. Por cima da fruta tinha uma
camada de feijões doces – sim! Feijões! – e por cima uma bola de gelado. Vinha
ainda decorada com chantilly!
Claro está que esta sobremesa nos
intrigou a todos, mas eu, pessoalmente, fiquei bastante surpreendida com o
sabor dos feijões. Nunca tinha experimentado feijão numa sobremesa, apesar de
saber que é bastante usada na confeitaria e nas sobremesas orientais. Fiquei
agradavelmente surpreendida!
Bebidas
Esta foi a bebida que eu pedi por
duas razões: primeiro, eu não gosto muito de álcool; segundo, estava um frio do
caneco na rua e apetecia-me algo quentinho. O chá era bastante doce e saboroso,
aqueceu-me a alma eheh. Mas achei muito bonito o bule e a chávena – são muito delicados e fofinhos!
Esta foi a bebida que o Sandro e
a Laura beberam (e eu provei também). É basicamente um vinho de arroz, que eles
disseram que era caseiro, e que não é translucido, mas sim esbranquiçado. O
curioso da bebida é que não é nem forte, nem tem aquele sabor meio azedo característico
da maioria das bebidas alcoólicas – é doce e muito suave!
Para mim, seria uma bebida ideal,
pois o que eu não gosto nas bebidas alcoólicas é aquele sabor do álcool muito
acentuado e nesta bebida era muito subtil!
Bem, para terminar este testamento,
só queria acrescentar que adorei a comida, as bebidas, as sobremesas, o serviço
foi super rápido, o atendimento foi espetacular – as raparigas que lá estavam
eram super simpáticas e deram-nos imensas dicas e sugestões. E eu certamente
voltarei lá!
Só para terem uma ideia, total
que pagamos (isto tudo mais uma garrafa de água e um café) foi 53,55€.
Se tiverem curiosidade em
experimentar, por favor vão, não se vão arrepender!
Annyeong!!
Annyeong!!
1 comentários
Adorei a dica! Eu e meu marido, gostamos muito de conhecer restaurantes com comidas típicas e de outras culturas! Certamente iremos muito em breve a este restaurante! ��
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